Всемирный банк поместил Казахстан в группу стран-лидеров по цифровизации госсектора

В исследовании оцениваются почти 200 государств

Всемирный банк повысил позицию Казахстана в новом исследовании ситуации с цифровой трансформацией государственного сектора в 198 странах мира, сообщили «Курсиву» в пресс-службе Всемирного банка.

В основу исследования положен индекс GTMI, отражающий достижения стран в приоритетных областях цифровизации госсектора: поддержка основных государственных систем, улучшение предоставления услуг, активизация участия граждан и содействие развитию цифровизации.

В исследовании 2022 года Казахстан поднялся из группы B, где находятся значительно сфокусированные на цифровизации госсектора страны, в группу A, куда входят страны-лидеры в этом вопросе.

«Индекс отражает ситуацию с цифровой трансформацией в 198 странах в четырех группах: A, B, C, D. Казахстан перешел на одну ступень вверх – из группы B в группу A – в 2022 году на основании представленных данных опроса о прогрессе, достигнутом в четырех приоритетных областях», – говорится в ответе пресс-службы Всемирного банка.

«Наряду с достигнутыми результатами можно выделить решения, запущенные за последние два года. Основные пробелы связаны с отсутствием информации о работе или фактическом использовании существующих цифровых платформ и вовлеченности цифровых граждан», – отметили в финансовой организации.

Результаты более подробных региональных исследований GTMI 2022 банк планирует представить в ближайшие месяцы.

В предыдущем исследовании ситуации с цифровой трансформацией госсектора, проведенном Всемирным банком в 2020 году, Казахстан находился в группе B вместе с еще 58 странами, группа А была сформирована из 43 стран.

В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал пакет поправок в законодательство, закрепляющих равнозначность цифровых и бумажных документов. В том числе был введен законодательный запрет на истребование документов госорганами в случаях, если они имеются в информационных системах, а также пересмотрен подход к сервисной модели электронного правительства.

Цифровая трансформация государственного управления в Казахстане призвана устранить причины и условия, способствующие бюрократическим проволочкам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают