Выход «КазМунайГаза» на IPO обсудили эксперты

В прямом эфире в Instagram встретились CEO Jusan Invest Максим Кабанов и блогер Ержан Есимханов
Фото: Jusan

Новые эмитенты на отечественном фондовом рынке – отличный способ попробовать свои силы для начинающих инвесторов. Тем более предстоящее IPO на казахстанском рынке ждали давно. Таким мнением в прямом эфире в Instagram поделились CEO Jusan Invest Максим Кабанов и блогер Ержан Есимханов.

Глава инвестиционной компании отметил: у нас часто слышны жалобы о том, что фондовый рынок в Казахстане не развивается, не хватает эмитентов. «Теперь, благодаря «Самрук Казына» и государству, возможностей на отечественном фондовом рынке стало больше», – сказал Кабанов.

Акции будут выставлены по цене 8 406 тенге за штуку, максимальный порог приобретения для одного клиента – 1% от всех выпущенных бумаг, которых будет предложено 30,5 млн. Прием заявок для физических лиц будет открыт до 2 декабря, до 15:00; для юридических лиц – до 30 ноября. При этом приоритет будет отдан физическим лицам – гражданам РК.

7 декабря начнется распределение акций по счетам, с 8 декабря акции будут доступны для торговли.

«Наша оценка достаточно консервативна и основана на расчете стабильных нефтяных цен до 2023 года. Затем мы закладываем ожидания во внутреннюю доходность. В ней отображена неблагоприятная макроэкономическая среда, которая сложилась в данный момент. Учитывается дисконтирование на существенный долг, который сложился в КМГ. Мы не можем предугадать будущие факторы, которые могут повлиять на стоимость акции. Поэтому указанная стоимость за акцию ориентирована на горизонт 6–12 месяцев», – пояснил он.

Эксперт перечислил основные плюсы IPO КМГ: во-первых, это нефтяная компания, которая является одним из главных налогоплательщиков в стране и добывает основную часть ресурсов. Во-вторых, сейчас то время, когда можно закупать акции КМГ по единой цене нового эмитента.

Максим Кабанов рассказал о преимуществах работы с казахстанским фондовым рынком: плюс сильных эмитентов на KASE в том, что у них есть из чего выбирать – представлено множество отечественных компаний, хорошо нам знакомых, которые можно отслеживать постоянно и быть более уверенными в результате, чем когда речь идет об американских или российских эмитентах. Кроме того, это вклад в экономику страны, что высоко оценено государством: зрителям прямого эфира напомнили о том, что сделки на внутреннем рынке не подлежат налогообложению.

Ведущий эфира Ержан Есимханов уточнил: часто задают вопросы о том, что же будет с дивидендами. «Дивиденды будут небольшими, – признал Кабанов, – в пределах 328–420 тенге. Но тут надо понимать, что это история не о дивидендах, это история про рост. Понятно, что у компании есть долг, который она будет выплачивать, и в первые годы прибыль будет уходить именно на выплату долга. А вот после погашения пойдут дивиденды».

Как рассказал Максим Кабанов, самую свежую информацию по акциям и фондовому рынку можно получить в мобильном приложении Jusan Invest и на сайте. Любой интересующий вопрос можно задать во время ежедневного утреннего колла аналитикам компании. На сайте есть множество полезной информации, вебинары, в том числе тот, где подробно описывают финансовую модель КМГ.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают