Как наряды принцессы Дианы «играют» в кино и сериалах

И почему один из самых обсуждаемых «персонажей» пятого сезона «Короны» - это «платье мести»

Долгожданный пятый сезон сериала «Корона» снова заставил говорить о стиле принцессы Дианы. И о том, как его воплотили на экране на этот раз. Уже 30 лет (начиная с 1982 года, когда вышел фильм «Женщины Виндзора») кинематографисты воссоздают, с разной степенью точности, знаменитые наряды первой it-girl – так называют Диану Спенсер модные критики. Рассказываем о самых интересных примерах.

Сериал «Корона», 2022 г.

Один из самых знаменитых моментов в жизни принцессы Дианы – это ее появление в так называемом «платье мести». Смелую модель «не-королевского» черного цвета, обнажающую плечи и открывающую колени, Ее Высочество приобрела у греческого дизайнера Кристианы Стамболян еще в 1991-м, но платье три года провисело в шкафу – вплоть до скандального интервью принца Чарльза Джонатану Димблби, где наследник престола признался, что на самом деле изменял жене.

В тот же день Диана сделала свое «заявление», надев на мероприятие журнала Vanity Fair в Serpentine Gallery наряд от Кристианы Стамболян. Дерзкий силуэт платья в сочетании с любимым Дианой жемчужным ожерельем-чокером с большим сапфиром (подарок Чарльза на свадьбу) говорил красноречивее любых слов.

Фото: Getty Images

«Она хотела выглядеть на миллион долларов, — вспоминала позже Анна Харви из британского Vogue, которая много лет занималась стилем принцессы, — и ей это удалось».

Именно после этого выхода принцессы в модном словаре появился термин «платье мести»: «оденься ослепительно, несмотря на болезненный разрыв» — учат своих читательниц гламурные журналы.

Через три года, в 1997-м, Диана выставила это платье в числе других на благотворительный аукцион, где оно было продано за $65 тысяч.

О «платье мести» не забыли и сегодня, спустя почти 30 лет: как сказала исполнительница роли Дианы в новом сезоне «Короны» Элизабет Дебики, первое, о чем ей напомнили после того как стало известно, что она утверждена на роль «народной принцессы» — это об этой истории.

Создатели пятого сезона «Короны» практически полностью повторили как сам образ, так и эффектный выход Дианы на вечере Vanity Fair. Элизабет Дебики призналась, что во время съемок эпизодов в этом платье чувствовала «давление», пишет сайт metro.co.uk. «Сложное платье», — сказала актриса.

Фильм «Спенсер», 2021 г.

«Мне хочется плакать, глядя на это платье», — сказала исполнительница роли королевы людских сердец Кристен Стюарт. Речь идет о главном образе картины, который можно увидеть на постере: роскошное платье из нежного тюля, расшитое бисером и стеклярусом. Именно в этом платье, предназначенном для того, чтобы блистать на балах и королевских приемах, героиня Кристен Стюарт в финале фильма оказывается на полу в ванной. И это на самом деле ужасно.

Фото: STX Films

Оригинал этого платья был создан Chanel (Кристен Стюарт – амбассадор бренда) для весенней коллекции от кутюр 1988 года. После показа оно бережно хранилось в архивах модного дома, но даже самый внимательный уход не может ничего сделать с естественным износом хрупких тканей – таких, как тюль. Поэтому для фильма была сделана точная копия, на которую ушло 1 034 часа ручной работы, и из них 700 часов – только на вышивку.

Фото: Rex

Самое интересное, что у настоящей принцессы Дианы не было такого платья. Художница по костюмам Жаклин Дюрран не раз говорила в интервью, что не хотела полностью копировать знаменитые образы леди Ди – ее работу скорее можно назвать «фантазией на тему». В случае с этим платьем тема – это наряд принцессы Уэльской, созданный для нее в 1986 г. дизайнером Дэвидом Эмануэлем. Вышитое жемчугом и золотыми нитями, оно получило говорящее название – «Сказка».

В 2013 году платье было выставлено на аукцион Kerry Taylor Auctions в Великобритании с предварительной оценкой в 80 тысяч фунтов стерлингов и ушло с молотка за 102 тысячи фунтов (около $140 тысяч).

Сериал «Корона», 4 сезон, 2020 г.

Тот самый сезон, в котором Диана (в исполнении Эммы Корин) выходит замуж за Чарльза. Оригинальное свадебное платье Дианы Спенсер было сшито из шелка цвета слоновой кости и декорировано тысячами натуральных жемчужин. Очень длинный шлейф (7,5 м), украшенный винтажным кружевом XIX века, фамильная тиара Спенсеров и фата соответствующей длины, вручную расшитая тысячами крошечных перламутровых блесток. Пусть этот наряд называют «спорным» и «платьем-катастрофой» — так или иначе, уже больше 40 лет творение лондонских дизайнеров Дэвида и Элизабет Эммануэль остается одним из самых знаменитых свадебных образов в истории. На момент свадьбы платье оценивалось в 90 тысяч фунтов стерлингов.

Фото: Getty Images

Потом супруги Эммануэль сделают дубликат платья Дианы для Музея мадам Тюссо, и в 2005 г. эта копия была продана на британском аукционе Cooper Owen за $175 тыс. (в два раза выше оценочной стоимости).

Платье в сериале «Корона» тоже можно назвать «официальной репликой»: при его создании художник по костюмам Эми Робертс не раз обращалась к Дэвиду Эммануэлю. Он показал ей копии своих старых набросков, помог правильно выбрать цвет и рассказал об особенностях кроя. Через четыре месяца работы платье было готово: на него ушло 600 часов труда, 95 м ткани и 100 м кружева (создатели сериала подчеркивали, что его создали в Ноттингеме – там же, где делали кружево для оригинального платья).

И все это – для пары секунд экранного времени.

В фильме «Спенсер» тоже можно увидеть подвенечный наряд Дианы, но художница по костюмам Жаклин Дюрран, верная своему принципу не копировать, а воссоздавать общее впечатление (см.выше) просто купила свадебное платье 1980-х годов и слегка его переделала. «Мы не «Корона»…, — приводит слова дизайнера сайт ew.com. – Я просто шила одежду так, как чувствовала, чтобы раскрыть персонаж».

«Диана: История любви», 2013 год

В центре сюжета одного из самых смелых фильмов о принцессе Диане — ее роман с хирургом Хаснатом Ханом. Камера с практически документальной точностью показывает бытовые детали жизни принцессы Уэльской, и почти так же тщательно создатели картины отнеслись к ее нарядам. Художница по костюмам Джулиан Дэй одевает исполнительницу главной роли Наоми Уотс в копию знаменитого ярко-голубого шелкового платья с одним открытым плечом (любимый фасон принцессы, в оригинале это была модель Versace) и подбирает купальник дизайна Мелиссы Одабаш, очень похожий на тот печально известный, в котором ее застали папарацци на яхте Доди Аль-Файеда в августе 1997 года. Кадры из фильма точно повторяют те фотографии, и для тех, кто знает, что будет дальше – это одна из самых сильных сцен картины.

Фото: Shutterstock
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают