Суд приговорил «Джобса в юбке» к 11 годам тюремного заключения

Глава компании Theranos осознанно вводила в заблуждение инвесторов проекта, ее универсальный прибор оказался пустышкой

Основательницу компании Theranos Элизабет Холмс федеральный суд Калифорнии приговорил к 11 годам и трем месяцам тюрьмы по обвинениям в мошенничестве и обмане инвесторов, сообщает ВВС.

Компания Холмс Theranos много лет занималась разработкой универсального прибора, который, по заверению авторов, должен был по одной капле крови диагностировать многие заболевания, включая рак и диабет.

Но суд установил, это устройство оказалось пустышкой, а глава Холмс осознанно вводила в заблуждение инвесторов проекта.

Прокуратура требовала для нее 15 лет заключения и $800 млн компенсации пострадавшим.

Отбывать наказание Холмс должна будет с 27 апреля следующего года. У нее есть сын, которому сейчас один год и она беременна вторым ребенком. Ожидается, что адвокаты подадут апелляцию на приговор.

Theranos считался одним из топовых проектов Кремниевой долины последних десятилетий. На пике популярности компания оценивалась в $9 млрд.

В общей сложности Элизабет Холмс удалось привлечь для развития своего стартапа более $900 млн.

В 2015 году Холмс, по версии Forbes, стала «самой молодой женщиной-миллиардером, самостоятельно добившейся успеха в бизнесе», возглавив рейтинг America’s Richest Self-Made Women. Ее называли «новым Стивом Джобсом в юбке».

Ранее сообщалось, что впоследствии в адрес Theranos был выдвинут ряд обвинений в том, что тесты компании являются неточными. При этом в отношении компании вел расследования целый ряд федеральных агентств. С учетом этих факторов, а также новой информации о том, что объем годовых доходов Theranos составляет менее $100 млн, в 2016 году издание пересмотрело свои прежние оценки состояния Элизабет Холмс, главы и основателя биотехнологического стартапа Theranos, с $4,5 млрд до нуля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают