В Антикоре пообещали вознаграждение за предоставление информации о Бахтияре Байсеитове

Родственник Сатыбалдыулы объявлен в розыск за хищение более 320 млн. тенге

Антикоррупционная служба продолжает досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО «Каратау» (дочерняя организация АО НАК «Казатомпром) и ТОО «Iri building» в связи с хищением денежных средств с 2019 по 2021 год при оказании услуг на руднике Каратау в Созакском районе Туркестанской области, сообщает пресс-служба ведомства в субботу, 19 ноября.

Как сообщили в Антикоре, Бахтияр Байсеитов, прикрываясь родственными связями с племянником первого президента РК Кайратом Сатыбалдыулы, лоббировал деятельность подконтрольной компании ТОО «Iri building». Предприятием и субъектом квазигосударственного сектора ТОО «Каратау» в 2019 году был заключен договор на строительные работы по руднику «Каратау» на сумму 6,2 млрд. тенге.

Байсеитов руководил деятельностью ТОО «Iri building» и распределял поступающие за строительство объекта денежные средства. Следствие установило, что часть оборудования не была поставлена, а предназначенные для покупки средства незаконно выведены из оборота компании и похищены.

Ущерб государству составил более 320 млн. тенге.

В настоящее время Бахтияр Байсеитов находится за пределами Казахстана и объявлен в розыск. Проверяется его причастность к совершению других преступлений.

Антикоррупционная служба просит сообщить о возможном местонахождении Байсеитова, тех кто обладает такой информацией по телефонам Агентства: Cаll-центр 1424, +7 (7172) 909 260. За предоставление информации предусмотрено вознаграждение. Конфиденциальность гарантируется.

Ранее сообщалось, что Антикор расследует несколько дел в отношении Сатыбалдыулы. В частности, связанных с налогами и преступно нажитыми средствами.

26 сентября столичный суд №2 приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к шести годам лишения свободы. Его обвиняли по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному» УК РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают