Кто может выиграть ЧМ-2022 в Катаре

Среди фаворитов сборные Бразилии, Аргентины и Франции, но возможны и сюрпризы
ЧМ 2020 Катар
Shutterstock

В воскресенье, 20 ноября, в Катаре стартует 22-й чемпионат мира по футболу. 32 сборные начнут спор за звание сильнейшей команды планеты, которая станет известна 18 декабря.

Чемпионат в пустыне

Катар начал подготовку к ЧМ-2022 практически с нуля. Когда в декабре 2010 года стало известно, что турнир пройдет в этой стране, на ее территории не было ни одного стадиона, который бы соответствовал строгим критериям для проведения финальной стадии чемпионата мира. Строительство первой арены для мундиаля началось только в 2013 году, а к 2021-му все объекты были сданы в эксплуатацию и приняты ФИФА. Сейчас в Катаре восемь ультрасовременных стадионов, оснащенных по последнему слову техники.

Главная арена ЧМ-2022 возведена в Лусаиле. Примечательно, что этот город был основан посреди пустыни только в 2006 году, а уже в 2022-м он примет финал на Национальном стадионе вместительностью 86 тысяч зрителей. На нем состоится и матч открытия мундиаля, в котором уже по сложившейся традиции сыграет команда-хозяйка турнира. Сборной Катара будет противостоять дружина из Эквадора.

Деньги

По предварительным прогнозам Катар потратил на организацию чемпионата мира $220 млрд. Из них лишь $10 млрд пришлось на строительство восьми стадионов. Большая часть средств была потрачена на транспортную, гостиничную, телекоммуникационную и охранную инфраструктуру, включая $36 млрд на систему метро для столицы Катара Дохи, новый аэропорт и возведение более сотни отелей.

Ориентировочные доходы ФИФА по итогам ЧМ-2022 составят $4,7 млрд, а чистая прибыль — $3 млрд. Из этой суммы Международная федерация футбола заберет себе 10%, а остальные средства будут распределены между более чем 200 национальными федерациями, в том числе и КФФ.

Самой крупной статьей расходов во время мундиаля станет выплата призовых участникам турнира, эта сумма составит $440 млн. Чемпион мира заработает $42 млн, а каждой команде гарантированы $9 млн просто за то, что они квалифицировались на ЧМ-2022. Другие существенные расходы уйдут на организацию телетрансляций по всему миру – это около $247 млн, а также зарплату персоналу – это примерно $207 млн.

Фавориты

Согласно прогнозам аналитиков, реальные шансы выиграть 22-й в истории мундиаль имеют не больше пяти сборных. Главный претендент на победу в Катаре – Бразилия, которая уже пять раз становилась сильнейшей на планете. Правда, «пентакампеоны» уже 20 лет не доходят даже до финала ЧМ. В последний раз им это удалось на первенстве 2002 года, к слову, также проходившего на территории Азии – в Японии и Корее. Шансы бразильцев стать лучшими в Катаре экспертами оцениваются коэффициентом 6,0, а это 16,7% вероятности.

Немного меньше букмекеры верят в итоговую победу Аргентины, дважды добиравшуюся до мирового «золота» — в 1978 и 1986 годах. Это будет последний шанс взять Кубок и стать поистине великим для 35-летнего лидера «альбиселесте» Лионеля Месси. Аналитики оценивают эти шансы коэффициентом 6,5 или 15,48%.

Европейские сборные заметно уступают южноамериканцам по возложенным на них ожиданиям. Титул Франции оценивается с коэффициентом 7,5 (13,4 %), Англии – 9 (11,25 %), Испании – 10 (10%). Перспективы других команд выиграть чемпионское звание намного более туманные. Примечательно, что меньше всего шансов эксперты оставляют хозяевам мундиаля, победа сборной Катара на ЧМ-2022 имеет коэффициент 250, а это всего 0,4% вероятности.

Впрочем, делать прогнозы – занятие крайне неблагодарное, а кто станет победителем чемпионата мира, мы узнаем почти через месяц, 18 декабря.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают