Турция нанесла удары по курдским боевикам в Сирии и Ираке

Анкара обвинила РПК и YPG во взрыве в Стамбуле

Министерство обороны Турции заявило рано утром в воскресенье, 20 ноября, что нанесены удары с воздуха по запрещенным базам курдских боевиков на севере Сирии и севере Ирака, обвинив их во взрыве в Стамбуле 13 ноября, сообщает Reuters.

Обстрел велся турецкими F-16 и беспилотниками. Удары нанесены по четырем регионам Сирии и одному региону Ирака. По информации военного ведомства, удары были нанесены по базам запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК. Запрещена в Казахстане) и сирийского курдского ополчения YPG, которое, по словам Турции, является крылом РПК.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF) заявили поздно вечером в субботу, 19 ноября, что турецкая авиация обстреляла две деревни, населенные внутренне перемещенными лицами на севере Сирии.

В минувший вторник, 15 ноября, Турция заявила, что планирует преследовать цели на севере Сирии после завершения трансграничной операции против боевиков РПК в Ираке после взрыва смертоносной бомбы в Стамбуле в прошлые выходные.

Анкара обвинила курдских боевиков во взрыве на проспекте Истикляль в Стамбуле 13 ноября, в результате которого шесть человек погибли и более 80 получили ранения. Турецкие власти обвинили в нападении Рабочую партию Курдистана и связанные с ней курдские группировки. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв на оживленной пешеходной улице, а РПК и СДС отрицают свою причастность.

Турция уже провела три вторжения в северную Сирию против ополченцев YPG. Президент Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Турция может провести еще одну операцию против YPG.

Авиаудары были нанесены по стратегически важному городу Кобани недалеко от турецкой границы, который Анкара ранее пыталась захватить с целью создания «зоны безопасности» на севере Сирии, и двум деревням.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал произошедшее терактом. Среди погибших были сотрудник государственного министерства и его дочь. 

Напомним, сумку со взрывным устройством оставила женщина. Об этом сообщили в МВД Турции. Также в полиции рассказали, что она является гражданкой Сирии, а в квартире у нее были найдены оружие и патроны к нему.

Следствие выясняло возможную причастность к теракту запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают