82% платежей в Казахстане проходят безналом

Данные приведены за девять месяцев текущего года

Доля безналичных транзакций по стране выросла с 77% (в 2021 году) до 82%. То есть сейчас 4 из 5 транзакций в Казахстане проводятся безналичным способом. Об этом сообщает Аналитический центр АФК.

Эксперты отметили замедление роста безналичных транзакций. По сравнению с прошлым годом рост составил 44% против роста на 122% в аналогичном периоде 2021 года. Подчеркивается, что рост наличной денежной массы, напротив, несколько ускорился (+11% против роста на 6%).

«Объем изъятия наличных из банкоматов с начала года вырос до 16 трлн тенге с 15 трлн за аналогичный период прошлого года (+7%)», — говорится в сообщении.

По данным АФК, такой рост может быть обусловлен относительно высокой долей теневого сектора (2,1 млн человек в РК относятся к самозанятым), повышенной инфляцией и поведенческими паттернами/барьерами в способах оплаты.

«Общее количество дебетовых и кредитных карт выросло до 62,6 млн, из которых примерно треть (33,9%) приходится на карты локальных платежных систем. Годом ранее показатель составлял 32,9%», — говорится в сообщении.

Эксперты подчеркивают, что наблюдается падение (-2,4 млн ед. — до 11,5 млн ед.) в использовании кредитных карт, объясняя это широким применением в стране рассрочек.

А вот количество дебитных карт в обращении, по данным АФК, наоборот, выросло на 10,6 млн единиц (+28% г/г) — до отметки 49 млн.

За 2021 год общий объем безналичных платежей и переводов денег в национальной валюте через платежные системы и прямые корреспондентские счета финансовых организаций составил 862 трлн тенге. 91% от этого объема проведено через платежные системы Национального банка – Межбанковскую систему переводов денег и Систему межбанковского клиринга.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают