Боррель призвал Евросоюз создать с Центральной Азией логистические коридоры в обход России

Он считает, что сообщение региона с Европой развито недостаточно

Евросоюз должен использовать энергетический, сырьевой и логистической потенциал Центральной Азии, считает глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

По его мнению, интерес для Евросоюза представляет, в частности, орагнизация транспортных маршрутов в обход России.

«Мы должны углублять наши связи с регионом и использовать огромный потенциал, который он может предложить с точки зрения поставок энергоносителей, важнейших сырьевых материалов и новых транспортных коридоров, которые не зависят от России (к так называемому Транскаспийскому маршруту)», — написал Боррель в своем блоге по итогам визита в Центральную Азию в ноябре.

В настоящее время транспортные связи региона с Европой развиты недостаточно: многие центральноазиатские страны не имеют возможностей доступа к европейским и мировым рынкам в обход России, отметил он.

В середине ноября Боррель посетил Казахстан и на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым обсудил перспективы дальнейшего укрепления экономических и инвестиционных связей Казахстана с Евросоюзом.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. Штаб-квартира одноименной ассоциации располагается в Астане, ее постоянными членами являются «Казахстан темир жолы», Актауский морской торговый порт, «Азербайджанские железные дороги», Азербайджанское каспийское морское пароходство, Бакинский международный морской торговый порт, «Грузинская железная дорога», АО «TCDD Transportation» (дочка «Турецкой железной дороги»), АО «Укрзализныця» («Украинская железная дорога»).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают