Центробанк Китая сохранил базовую ставку на уровне 3,65%

Она остается неизменной третий месяц подряд

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) оставил свои ключевые ставки по кредитам без изменений третий месяц подряд.

Базовая процентная ставка по кредитам сроком на один год (LPR), которая используется для корпоративных и потребительских кредитов, сохранена на уровне 3,65%, говорится в сообщении регулятора. Базовая для расчета ипотеки ставка по кредитам на пять лет сохранена на уровне 4,3%.

НБК принял решение не менять ключевые ставки на фоне продолжающегося понижательного давления на юань и замедления экономической активности из-за роста заболеваемости COVID и жесткой карантинной политики. Решение было прогнозируемым, так как на прошлой неделе банк решил оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF, используется для предоставления ликвидности коммерческим банкам и напрямую влияет на LPR) на уровне 2,75% годовых. 

Снижение Китаем процентных ставок для оживления замедляющейся экономики могло бы спровоцировать отток капитала, отмечает Trading Economics.

Рост промышленного производства в Китае замедлился в октябре до 5% в годовом выражении после ускорения до 6,3% в сентябре.

Потребительская инфляция (CPI) в Китае в октябре замедлилась до 2,1% в годовом выражении – ниже прогнозов аналитиков, ожидавших годовую инфляцию в прошлом месяце на уровне 2,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают