Инвесторы ожидают стагфляцию в США, Уолл-стрит вновь покупает китайские бумаги, срыв ядерной сделки с Ираном

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

Экономисты и инвесторы США продолжают гадать, наступит ли рецессия, а большинство управляющих крупными фондами в США уже уверены в том, что страну ждет стагфляция. Между тем после слухов о смягчении антиковидной политики в КНР инвестбанки с Уолл-стрит резко меняют мнение и предлагают скупать китайские бумаги.

Один важный экономический индекс предупреждает о начале рецессии в США

Индекс опережающих экономических индикаторов от Conference Board показал, что условия в октябре еще больше ухудшились, при этом показатель снизился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает Fox Business. В сентябре снижение было чуть меньше — на 0,5%. «Коэффициент LEI США падает восьмой месяц подряд, что говорит о том, что экономика, возможно, находится в состоянии рецессии», — сказал Атаман Озиилдирим, старший директор по экономическим исследованиям The Conference Board.

Сводный опережающий показатель – это индекс из десяти индикаторов, который используют для прогнозирования колебаний деловой активности в США на шесть-девять месяцев вперед. Исторически индекс имел тенденцию к понижению при наступлении рецессии и тенденцию к росту в периоды подъёма. Текущий спад отражает ухудшение перспектив среди потребителей, которые все больше обеспокоены более высокими процентными ставками и устойчиво высокой инфляцией, а также затянувшимся спадом на рынке жилья.

92% инвесторов на Уолл-стрит делают ставку на стагфляцию

Bloomberg приводит данные Bank of America, который опросил управляющих крупных фондов. 92% профессиональных инвесторов считают, что впереди США ждет стагфляция. Об этом косвенно говорят наблюдения за кривой доходности казначейских облигаций. Citigroup рисует сценарий «толчка Пауэлла», в котором ФРС будет вынуждена повысить ставки, даже если рост упадет, BlackRock и вовсе не видит перспективы мягкой посадки ни в США, ни в Европе.

Медвежья позиция обусловлена ​​даже тем, что недавние данные о занятости, а также потребительских и производственных ценах в сочетании с приличными корпоративными доходами предполагают, что центральный банк США может продолжить повышение ставок. «Мы классифицируем среду как стагфляционную», — говорит стратег Citi Алекс Сондерс. Он рекомендует продавать акции и кредиты США, а также покупать сырьевые товары и облигации.

Ядерная сделка окончательно поставлена на паузу

США отказались возобновлять с Ираном ядерную сделку – смягчение санкций в обмен на ограничение ядерной программы страны. В качестве причин такого решения в Вашингтоне назвали протесты в Иране и поставки вооружений России. Переговоры между странами шли более года, поскольку США было заинтересовано в увеличении предложении нефти на мировом рынке.

«Я считаю, что в ближайшей перспективе вопрос о восстановлении иранской ядерной сделки не стоит на повестке дня в условиях, когда беспилотники Ирана атакуют украинские города, а иранское правительство жестоко обращается с собственным народом», — заявил заместитель министра обороны США по политическим делам Колин Кол. Рынок нефти пока не отреагировал на это заявление.

Уолл-стрит вновь покупает китайские бумаги

На Уолл-стрит складывается бычий консенсус в отношении китайских акций, а вновь обретенный оптимизм в отношении политики президента Си Цзиньпина и роста акций в ноябре побудил некоторые крупные банки отказаться от своих недавних медвежьих взглядов, сообщает Bloomberg. Morgan Stanley, известный своей осторожной оценкой, на прошлой неделе повысил свои целевые ориентиры для фондовых индикаторов страны, ожидая, что индекс MSCI China вырастет на 14% к концу следующего года. Bank of America стал тактически позитивным в отношении Китая, где некоторые ключевые индикаторы акций потеряли более трети своей стоимости за последний год. JPMorgan Chase & Co вообще назвал обвал рынка в конце прошлого месяца возможностью для покупки.  

Индекс MSCI China подскочил в ноябре почти на 24%, продемонстрировав лучший результат с 1999 года, причем по итогам октября он упал на 17%. Индекс китайских компаний Hang Seng China Enterprises, зарегистрированный в Гонконге, а также индекс NASDAQ Golden Dragon China также находятся на территории бычьего рынка, — они выросли на 20% от недавнего минимума. Инвесторы ждут смягчения политики по COVID-19 и надеются на решение проблем китайских девелоперов — власти Китая направили серьезные средства на поддержку строительной отрасли.

Между тем официальный Пекин уже неоднократно опровергал слухи о смягчении карантинных мер.

Коротко

Самый богатый человек Азии Гаутама Адани считает, к 2050 году экономика Индии достигнет $30 трлн, что почти в 10 раз превышает ее нынешний размер. Причиной станет рос потребления, а также социально-экономические реформы.

Tesla отзывает 321 тыс. автомобилей в США из-за проблем с задними фонарями.

Долги Великобритании угрожают ее новым заимствованиям. Прогноз валового финансирования Великобритании в течение следующих четырех финансовых лет вырастет почти на 50%, до 1 трлн фунтов стерлингов ($1,2 трлн). Такие цифры приводит Citigroup. Barclays говорит о «значительном ухудшении» среднесрочной картины.

Массовые увольнения сотрудников Twitter угрожают сбоям в соцсети, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы экспертов.

Чистые короткие позиции в долларах в США увеличились до максимума с июля 2021 года. Инвесторы предпочитают евро.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают