Казахстан предложил странам ЦА и ЕС ввести «зеленый коридор» по обмену перевозочными документами

Глава МИИР РК отметил важную роль Среднего и Южного коридоров, которые обеспечивают транзитные потоки

Казахстан предложил странам Центральной Азии и Евросоюза ввести «зеленый коридор» по обмену перевозочными документами. Об этом глава МИИР РК Каирбек Ускенбаев заявил на Самаркандской конференции по взаимосвязанности Европейский Союз — Центральная Азия: Стратегия «Глобальные ворота».

Министр отметил важную роль Среднего коридора и проводимой работы по развитию Южного коридора, которые обеспечивают транзитные потоки между странами региона и Европы.

«Ускенбаев предложил создать «зеленый коридор», предусматривающий сквозную тарифную ставку на перевозку грузов, и сформировать «Цифровой транспортный коридор», который позволит обеспечить «бесшовный» обмен перевозочными документами и доступ к международным рынкам», — говорится в сообщении.

Напомним, товарооборот между Казахстаном и странами ЕС вырос на 43%. Общий объем за январь — август 2022 года составил $26,3 млрд. Экспорт из Казахстана в страны ЕС за восемь месяцев текущего года вырос на 50,7% и составил $22,1 млрд, импорт увеличился на 12,4% и составил $4,2 млрд.

Ранее сообщалось, что перевозка грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту увеличилась в три раза.

Транзитное направление является ключевым для КТЖ. Направление ТМТМ у КТЖ показывает стабильный рост все последние годы. Причем в 2021 году железнодорожный контейнерный транзит по нему увеличился на 81,5%. Для сравнения: самое крупное по объему перевозок транзитное контейнерное направление Китай – ЕС – Китай в минувшем году показало рост на 28,0%. Более динамичным был только рост по направлению Китай – РФ – Китай – 87,4%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают