Казахстанцев, имеющих более 30 млн тенге, обяжут хранить деньги в банке

С 1 января 2023 года стартует второй этап всеобщего декларирования в РК

Более 100 тыс. работников госучреждений и квазигоссектора Алматы и их супруги впервые подадут первоначальную декларацию об активах и обязательствах по форме 250.00 с 1 января 2023 года. Теперь казахстанцев, имеющих более 30 млн тенге, обяжут хранить деньги в банке. Об этом сообщает ДГД Алматы.

Отмечается, что в первоначальной декларации помимо имущества и активов за пределами РК отражаются доля участия в уставном капитале юридического лица, инвестиционное золото, ценные бумаги и так далее, а также наличные деньги, где указывается сумма, не превышающая предела 10 000-кратного размера МРП (30 630 000 тенге).

«При этом, превышающая сумма (10 000 кратного размера МРП) должна быть размещена на банковских счетах до 31 декабря 2022 года», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что казахстанцы, кандасы и лица, имеющие вид на жительство в Казахстане, должны будут сдавать 240-ю форму налоговой отчетности, если они имели достаточную сумму на счетах зарубежных банков.

Напомним, декларирование в РК проводится поэтапно в отношении государственных служащих с последующим переходом для всех граждан. С 1 января 2021 года декларацию начали представлять государственные служащие и лица, приравненные к ним, и их супруги. С 1 января 2023 года будут декларироваться работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги. С 1 января 2024 года вводится декларирование для руководителей и учредителей (участников) юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и их супругов. С 1 января 2025 года – оставшиеся категории граждан.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают