Казахстанский IT-продукт: Tele2/Altel поднимает планку

Казахстанским разработчикам за два дня удалось создать программное обеспечение, которое сэкономит для компании более 30 млн тенге в год
Фото: Tele2/Altel

Развитию IT-индустрии в Казахстане способствует крупный бизнес, который запускает и масштабирует новые проекты, с привлечением молодых и талантливых специалистов. Среди таких компаний – Tele2/Altel, которая недавно провела первый масштабный хакатон ALTEL Digital Price Android среди своих лучших программистов. В рамках соревнования перед ними была поставлена задача за два дня с нуля создать мобильное приложение для Android. Целью этого испытания было показать, что отечественный IT-продукт ничем не уступает зарубежному, а казахстанские разработчики имеют огромный потенциал.

Вызов принят

В рамках хакатона участники полностью погрузились в марафон по программированию, делая лишь перерывы на еду и сон. Для несведущего человека такое испытание покажется сущим кошмаром, но для IT-шников это привычные условия. Программное обеспечение, которое они разрабатывали, необходимо для вывода цены и прочих характеристик на экраны мобильных устройств, продающихся в салонах связи Tele2/Altel. Оно оптимизирует процесс выставления устройств на полки, дает потребителю информацию о тарифах и характеристиках устройства, а также демонстрирует возможности покупки техники с рассрочкой и без. Кроме того, программное приложение обладает опцией сворачивания и возвращения в него по таймингу, а также виджет на экране устройства вне приложения, для возвращения вручную.

«Этот хакатон оказался очень полезным. Сначала мы хотели приобрести ПО для мобильных устройств стороннего вендора, но затем решили создать собственный аналогичный продукт, в условиях хакатона. Событие стало для всех нас большим челленджем, потому что с момента принятия решения о его проведении до выявления победителей прошло всего несколько дней! В результате мы не только сэкономили значительные средства для компании, но и испытали наших молодых талантливых программистов», — рассказал руководитель дирекции цифровых продуктов Tele2/Altel Рифат Хаматов.

Фото: Tele2/Altel

Мозговой штурм

Участники хакатона не были ограничены ни в подходах, ни в языках программирования, ни в фантазии относительно внедрения дополнительного функционала в своих сервисах. Это положительным образом отразилось на продуктах, созданных командами. Формат защиты был непростой: давалось лишь пять минут на выступление, а каждый член жюри мог задать только по одному вопросу. Возглавлял его генеральный директор Tele2/Altel Сергей Коньков. После десятиминутного совещания были объявлены победители хакатона — команда «Кодосапиенс».

«Полный перенос разработки из аутсорса внутрь компании – это значимая веха в истории Tele2/Altel. Проведение хакатона помогло бизнес-подразделениям решить свою бизнес-проблему, разработчикам digital-продуктов — реализовать свой потенциал с пользой для сотрудников, а компании — сэкономить на покупке дорогого решения и дальнейшей его поддержке. В результате мы получили оптимальный продукт, удобный для сотрудников и способствующий росту продаж. Событие отразило идею нашей корпоративной культуры, где ключевую роль играет раскрытие потенциала сотрудников, чтобы и дальше продвигать ценности компании», — прокомментировал Сергей Коньков.

Фото: Tele2/Altel

Благодаря хакатону удалось в очередной раз убедиться, насколько талантливы и амбициозны digital-эксперты, работающие в компании Tele2/Altel. Формат в виде соревнования показал: любую прикладную задачу можно решить путем мозгового штурма, в короткие сроки. Команде осталось интегрировать решение в салоны связи Tele2/Altel. И совсем скоро каждый посетитель сможет увидеть его на всех продающихся смартфонах!

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают