ОБСЕ: Выборам в Казахстане не хватало конкуренции

Наблюдатели подчеркнули необходимость дальнейших реформ

Внеочередные выборы президента Казахстана 20 ноября прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции. Об этом говорится в заявлении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Наблюдатели подчеркнули необходимость дальнейших реформ в стране.

«Выборы подчеркнули необходимость дальнейших реформ для приведения соответствующего законодательства и его реализации в соответствие с обязательствами ОБСЕ по обеспечению подлинного плюрализма», — говорится в заявлении.

По мнению экспертов, Токаеву не было брошено серьезного вызова в ходе сдержанной кампании.

«Хотя во время голосования в день выборов процедуры в целом соблюдались, в процессе подсчета голосов и подведения итогов голосования часто игнорировались важные гарантии, что подрывало прозрачность», — отметили наблюдатели, подчеркнув, что в целом ЦИК эффективно осуществляла подготовку к выборам и обеспечила всестороннее обучение нижестоящих избирательных комиссий.

В заявлении подчеркивается, что в Казахстане независимым кандидатам не разрешается баллотироваться на пост президента, а требования к кандидатам, в том числе касающиеся образования, места жительства и опыта работы на госслужбе или выборных должностях, противоречат обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам, говорится в заявлении.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии РК, действующий президент Касым-Жомарт Токаев, набрал 6 млн 456 тыс. 392 голоса или 81,31% голосов избирателей на выборах главы государства.

Второе место отдано графе «против всех» — 5,8% казахстанцев. На третьем месте оказался Жигули Дайрабаев – 3,42%. На четвертом Каракат Абден – 2,60%, Мейрам Кажыкен – 2,53%, Нурлан Ауесбаев – 2,22%, Салтанат Турсынбекова – 2,12%.

Напомним, 20 ноября в стране прошли выборы президента Казахстана. В гонке участвовали шесть кандидатов. За внеочередными выборами следил 641 международный наблюдатель. Из них 532 человека от 10 международных организаций и 109 наблюдателей от 35 иностранных государств. Избирательные участки в Казахстане открылись в 6:00.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают