TEDxAstana 2022: Бейуақыт нового Казахстана

В Астане 4 декабря пройдет конференция TEDx Astana 2022

Мероприятия TED проходят с 1984 года, впервые состоялись в Калифорнии, а затем получили широкое распространение по всему миру. 

TED — это Technology, Entertainment, Design, то есть «Технологии, развлечения, дизайн». Главная задача мероприятия — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. Конференции TED много лет становится площадкой, где специалисты сотен разных профессий высказывают мысли и идеи, которые затем расходятся по всему миру в виде подкастов, аудио- и видеозаписей.

В Казахстане мероприятие впервые провели в Алматы в 2010 году. В Астане конференции организовывают с 2015 года. В 2021-м темой TEDx стала «Сверхновая звезда» — Supernova. Подробно о программе и спикерах можно прочитать здесь. Там же можно посмотреть и видео выступлений.

В этом году TEDxAstana 2022 решили назвать «Бейуақыт» — краткий промежуток перед наступлением сумерек, переходное состояние. Наши предки верили, что в это время ни в коем случае нельзя спать. Бейуақыт лучше всего подходит для того, чтобы завершать дела дня уходящего и готовиться к наступлению тьмы.

Участникам и зрителям TEDxAstana 2022: Бейуақыт предлагают изучить деколонизацию сознания и языковой вопрос, работу с памятью, политику и проблемы общества в новых исторических реалиях. Принимать участие будут эксперты разных уровней и направлений, от социологов до писателей.

Кто о чем

На TEDx Astana 2022 выступит ресторатор Мухтар Тойбазаров, учредитель и идейный вдохновитель дома казахской кухни Qurt&Wine. Он поговорит о настоящем казахском вкусе в еде и о перспективах казахстанской гастрономии.

Писатель Юрий Серебрянский (он же культуролог, автор исследования «Русский язык в иноэтничной среде», редактор журнала польской диаспоры Казахстана) обсудит тему казахстанской идентичности – он изучает ее на протяжении 20 последних лет.

Школьницы Фатима и Медина Майсар основали движение «Молодежный совет Казахстана». Они расскажут об активизме среди молодежи в действии.

Директор Центра политических решений Шалкар Нурсеит исследует политическую коммуникацию, отношения США и РК, политические режимы в Центральной Азии.

Старший преподаватель кафедры философии КазНУ Асылтай Тасболат планирует рассказать о возможном переосмыслении ислама в соответствии с требованиями современной эпохи.

Глава Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова поговорит о продюсерской практике и о том, можно ли ее считать деколониальной.

Журналист Оксана Акулова поднимет тему донорства и трансплантологии в Казахстане.

Активист Максат Арзаман поставит вопрос свободного владения казахским языком.

Социолог Камила Ковязина рассмотрит различия в возможностях и доступе к базовым условиям школьников, расскажет о том, как эти моменты влияют на обучение детей.

Историк-медиевист Жаксылык Сабитов поделится своим открытием в области исторических мифов Казахстана.

Основательница онлайн-курса креативного письма для женщин Эльмира Какабаева поговорит о взаимосвязи поиска собственной идентичности и деколонизации письма.

Когда и где

У мероприятия есть свой сайт. Регулярные обновления можно отслеживать в Instagram.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают