В Казахстане более 92 тыс. человек получают пособие по безработице

Выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода

На 1 ноября 2022 года численность получателей социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) составила 92,2 тыс. человек, сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты населения РК.

Отмечается, что 87,3 тыс. гражданам выплата была назначена впервые именно в этом году.

«Уволенные работники получают соцвыплаты по потере работы от одного до шести месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, выплата осуществляется за счет средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Напомним, с 1 января 2023 года в Казахстане размер социальной выплаты на случай потери работы, который выплачивают из Государственного фонда социального страхования, вырастет в среднем на 13%.

В проекте Социального кодекса предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода для исчисления размера соцвыплаты на случай потери работы с 40 до 45%. Размер ставки социальных отчислений работодателей за их работников в ГФСС остается без изменений.

Во втором квартале 2022 года в различных сферах экономики Казахстана были заняты 8,8 млн человек. В апреле-июне уровень безработицы оставался стабильным и составил 4,9%. Численность безработных – 452 тыс. человек. Уровень безработицы в Нур-Султане в июле составил 4,6%.

Ранее «Курсив» писал о том, как получить пособие по безработице.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают