В Казахстане растет задолженность по зарплате

В октябре госинспекторы труда защитили права более 17,2 тыс. работников

На 1 ноября 2022 года госинспекторами труда на 781 предприятии Казахстана выявлена задолженность по заработной плате на сумму более 4 млрд 359,2 млн тенге. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты РК.

Отмечается, что работодатели недоплатили зарплату почти 19 тыс. работникам.

«Руководителям предприятий было выдано 719 предписаний, обязательных для исполнения, наложено штрафов на сумму более 130,1 млн тенге», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в итоге были защищены права более 17,2 тыс. работников. Им выплачено 4 млрд 234,1 млн тенге.

Напомним, на 1 октября 2022 года госинспекторами труда на 696 предприятиях республики была выявлена задолженность по заработной плате на сумму более 3,9 млрд тенге. В результате принятых мер были защищены права 15,9 тыс. работников. Им выплатили более 3,7 млрд тенге.

На 1 августа текущего года была выявлена задолженность по заработной плате перед 14,2 тыс. работниками на сумму более 3 млрд 223,9 млн тенге. В итоге защитили права более 11,9 тыс. работников и выплатили им 2 млрд 850 млн тенге.

В конце июля тогда еще заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов доложил президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву информацию о ходе реализации программы повышения доходов населения. По его словам, заработная плата в 2022 году увеличилась более чем у 2,2 млн казахстанцев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане оказался самый высокий рост заработных плат среди стран ЕАЭС. Данные приведены за первый квартал 2022 года.

Кроме того, «Курсив» писал, что разница в средней номинальной заработной плате в разных частях Казахстана достигла двукратного размера. Влияние на такое большое расхождение в среднестатистических данных оказывает нефтяная отрасль Западного Казахстана, где максимальные зарплаты превышают 1,3–1,6 млн тенге. Самыми бедными по уровню доходов жителей можно назвать северные и южные области.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают