Более трети предпринимателей обжаловали налоговые счета в Казахстане

Однако Минфин сообщает о росте налоговых поступлений

Из всех казахстанских предпринимателей 39% удалось обжаловать решения комитета государственных доходов через апелляционную комиссию при министерстве финансов. Об этом 22 ноября в ходе первого республиканского налогового форума сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов.

Он отметил, что предприниматели могут обжаловать решения фискальных органов как в апелляционной комиссии, так и в судебных органах.

«Мы слышим налогоплательщиков. На сегодня процент обжалования актов составляет около 40% — 39% с копейками. Раньше ходили в суды, только суд мог решить и принять окончательное решение. Налогоплательщики тратили от полугода до года», — сказал он, отметив, что аналогичный процесс в апелляционной комиссии упрощен.

По его словам, в апелляционной комиссии присутствуют представители бизнеса, а сами кейсы рассматриваются коллегиально.

Позднее Биржанов уточнил «Курсиву», что минфин поддержал сторону налогоплательщиков в 39% обжалований, попавших в апелляционную комиссию за январь-октябрь текущего года. Вице-министр сообщил, что по системе управления рисками 1,5% казахстанских предпринимателей подпадают под категорию «высокорисковых», в то время как оставшиеся бизнесмены считаются «нормальными».

Вместе с тем, он отметил, что более 100 тыс. предпринимателей предоставили в прошлом году отчетность несвоевременно. Соответствующие протоколы в отношении них были составлены, но, по его словам, в 96% случаях бизнесмены были освобождены от ответственности.

«Почти 98% бизнеса платит налоги, правильно его исчисляет. Возможно, вопрос в том, что порой есть требования, которые не всегда учитываются бизнесом. Я думаю, это непреднамеренно. Может быть, я думаю, неясность в некоторых статьях законов, которые на сегодня имеют место быть», — считает Биржанов.

По его словам, 99,3% услуг минфином оказывается в электронном формате, однако еще необходимо работать над их качеством.

«На сегодня план по налогам в республиканский бюджет перевыполняется – темпы роста по сравнению с таким же периодом прошлого года составляет 48%. Это заслуга и фискальных органов, но больше это труд и достояние предпринимателей», — сказал он.

Вице-министр уточнил «Курсиву», что речь идет о поступлениях в республиканский бюджет на 21 ноября текущего года по сравнению с 21 ноября прошлого года. 

«Поступления в республиканский бюджет сегодня составили 8,8 трлн тенге – это на 48% больше по сравнению с прошлым годом», — сказал он.

Напомним, в Казахстане за девять месяцев текущего года было собрано 15,4 трлн тенге всех видов налогов, что на 71%, или 6,4 трлн тенге, выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают