Глава МСХ объяснил высокие цены на овощи в Казахстане

Продуктов на зиму достаточно, заверил министр

В Казахстане в осенне-зимний период происходит традиционное подорожание плодовоовощных продуктов. Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев назвал причину роста цен.

По его словам, это происходит из-за того, что заканчивается сезон открытого грунта. Он подчеркнул, что картофель в магазинах стоит около 130-140 тенге, назвав эту цену более, чем приемлемой. Однако министр считает, что подорожание огурцов и помидоров до 1,5-2 тыс. тенге – это плохая тенденция.

«Продукция уходит с рынков. Появляется закрытый грунт, он дороже. В связи с этим этот небольшой скачок цен, он всегда бывает, но то, что 1,5 тыс. тенге (стоят) помидоры – это не есть хорошо. Поэтому у нас есть план – мы вводим закрытые площади, увеличиваем объемы теплиц. Финансируется это все динамично. Здесь только можно будет один ответ дать – нужно увеличивать объем производства», — сказал Карашукеев в кулуарах правительства.

Для увеличения объема производства, по его словам, в Казахстане предусмотрены все необходимые меры.

«Будем финансировать дальше, увеличивать объемы закрытого грунта, который выращивается. Конечно, тут есть проблема, что часть овощей в виде огурцов и помидоров у нас еще и экспортируется. Вот этот скачок от открытого грунта к закрытому грунту он ежегодно происходит, поэтому каждый год мы увеличиваем площади производства и огурцов и помидоров. Я думаю, что ситуация стабилизируется», — пообещал министр.

Несмотря на увеличение объемов экспорта, овощей для казахстанцев зимой хватит, заверил глава МСХ. На сегодня в запасе имеется около 4 млн тонн картофеля, из них 2 млн тонн – это организованные хозяйства. Половина из них — это личные подсобные хозяйства.

«В этом году у нас с 4,2 млн тонн до 4,7 млн тонн увеличилось производство овощей. Полностью по картофелю, по моркови, по капусте мы закрыли свою потребность. Качество очень хорошее. Сейчас наши сельхозтоваропроизводители закладывают все это в овощехранилища. Сейчас у нас никаких сомнений нет, овощей хватит, год был хорошим, мы обеспечим всем», — сказал Ербол Карашукеев.

Министр уверен, Казахстан обеспечит овощами не только себя, но и соседние страны, куда импортирует картофель. Например, в Узбекистан и Россию.

В сентябре депутат сената парламента Казахстана Андрей Лукин заявил, что в росте цен на продукты в республике виноваты спекулянты, которые искусственно завышают цены.

Ко второй половине октября социально значимые продукты питания в Казахстане подорожали больше чем на 20% по отношению к началу года. Сильнее всего подорожали крупы, масло и сахар.

В 2021-м за такой же период цены росли гораздо более умеренно – всего на 10,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают