Как основатель FTX Бэнкман-Фрид стал великим мистификатором. История в 82 твитах

Расследование Coindesk: что вызвало подозрение у инвесторов

Более $150 млрд рыночной стоимости потеряли крупнейшие криптобиржи мира за три дня после краха торговой площадки FTX, свидетельствуют данные WSJ. Известный инвестор Адам Кокран в своем твиттере рассказал о том, как Сэм Бэнкман-Фрид заранее продумал произошедшее и пытался избежать наказания при помощи дружественных СМИ. 

Кокран: «Это было преступление»

«‎‎‎Я прикреплю этот подробный график как мою последнюю работу, посвященную этой теме, так как теперь дело закрыто в моей голове. Это было преступление, просто и понятно…»‎, – обвинил Сэма Бэнкман-Фрида инвестор Адам Кокран в своем Twitter tread, который состоит из 82 твитов. 

Адам Кокран — известный инвестор в мире криптовалюты, владелец Cinneamhain Ventures. Твиты Кокрана на тему краха FTX стали популярными в его аккаунте, в котором насчитывается более 170 тыс. подписчиков.

По словам инвестора, крах криптобиржи FTX можно было предугадать еще за два месяца. 

Например, криптовалюта Ethereum снижалась на остальных торговых площадках, но на бирже FTX она находилась на рекордно высоком уровне в диапазоне $1 200-1 300, заметил инвестор Адам Кокран. 

«В то время мы не знали почему. Позже узнали, что FTX и Alameda (прим. «Курсив» – основателем этих компаний является сам Бэнкман-Фрид) в течение многих лет незаконно использовали средства клиентов и настраивали свои системы таким образом, чтобы максимизировать каждый доллар для собственной выгоды», – написал Кокран в Twitter.  

Летом 2022 года стало известно, что FTX использовала свои токены $FTT и $SRM для получения крупных кредитов от централизованных кредиторов, таких как BlockFi и Celsius. К примеру, Alameda занимала у криптовалютной компании Celsius $12,8 млн. Полученные в долг средства FTX продавала. 

Тогда многие участники рынка предположили, что кредиторы просто заключили сделки, которых не стоило совершать. 

Другим тревожным звонком было то, что FTX и Alameda просили организации, в которые они инвестировали, использовать биржу в качестве своего расчетного счета, пишет Адам Кокран. Таким образом, торговая площадка раздувала свои активы в балансе. 

Расследование Coindesk: что вызвало подозрение у инвесторов

В начале ноября издание Coindesk опубликовало расследование. Согласно информации издания, активы Alameda (которой владеет Бэнкман-Фрид) на 30 июня составляли $14,6 млрд. Выяснилось, что большинство активов и обязательств трейдинговой компании содержатся в токенах FTT, выпущенные биржей FTX. По информации издания, обязательства Alameda превышали $8 млрд. Это свидетельствовало о том, что компания неплатежеспособна.  

«В отличие от банков, криптобиржа не уполномочена выдавать все ваши активы в виде кредитов, если это не указано в их условиях предоставления услуг, или если вы не соглашаетесь на конкретный кредитный продукт», – говорит инвестор в своем треде в Twitter. 

«Условия предоставления услуг FTX прямо требуют, чтобы вы сохраняли за собой право собственности на свои активы, а это означает, что если они используют их для каких-либо целей, это считается кражей», – объяснил он.

Балансовый отчет Alameda свидетельствует о том, что FTX с большой долей вероятности незаконно одалживала средства клиентов, говорит Кокран.

«За всю их историю (прим. «Курсив» — FTX) активы почти всегда поступали из кошельков Alameda или других бирж, и никогда не было такого, что они поступали из скрытых холодных кошельков (прим. «Курсив» — аппаратное устройство для хранения криптовалюты в автономном режиме). Для этого не было никаких законных оснований. Теперь стало ясно, что это было мошенничеством», — отметил инвестор.

Обработку вывода многих активов биржа прекратила 7 ноября. А днем позже, как говорит Кокран, стало известно, что крупнейшая криптобиржа Binance покупает FTX. 

«Мы были в шоке. Буквально накануне и FTX, и Бэнкман-Фрид заявили, что биржа и Alameda полностью платежеспособны и все же планировался полный выкуп. Выяснилось, что у них действительно есть денежная дыра в $5-10 млрд», – написал он в своем Tiwtter tread. Но 9 ноября Binance сообщила о том, что не собирается продолжать сделку по приобретению биржи. 

«Честный и скромный». Как про него писали в СМИ

В течение следующих нескольких дней после публикации разоблачения Coindesk Бэнкман-Фрид усердно работал над тем, чтобы о нем в СМИ писали в позитивном тоне, заметил Адам Кокран. И многие медиа пошли на поводу, изображая его как «честного и скромного» человека, который «взял на себя слишком много». Бэнкман-Фрид предпочитал называть произошедшее «ошибкой».

Но вскоре в переписке с интернет-изданием Vox Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что вся его «этика» и «альтруизм» были простым пиаром. 

«Он … откровенно признается, что украл средства пользователей, одолжив их Alameda, так как «иногда жизнь подкрадывается к тебе», несмотря на то, что это кража», – отмечает Адам Кокран.

Vox

Инвесторы требуют крови

По информации Reuters, в настоящее время деятельность FTX находится одновременно под расследованием Минюста США, Комиссии по ценным бумагам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами. В середине ноября группа криптоинвесторов подала коллективный иск против Бэнкман-Фрида и других, которые продвигали FTX. Среди тех, кто продвигал торговую площадку, есть одиннадцать спортсменов и создатель телесериала Seinfeld Ларри Дэвид. 

В жалобе истцов говорится о том, что платформа FTX была настоящим карточным домиком. Они обвиняют торговую площадку в краже средств клиентов, полученных за счет инвестиций и займы. 

Пока неясно, какое обвинение власти США могут выдвинуть против Сэма Бэнкман-Фрида, но инвесторы уже сейчас требуют крови и сравнивают его с Берни Мэдоффом

По сравнению с Бэнкман-Фридом Финеас Тейлор Барнум (прим. «Курсив» – известный мошенник, чьим именем назван психологический эффект, заставляющий нас верить в гороскопы) похож на честного и этичного человека, написал Кокран. 

«Хотя я уверен, что эта история еще не закончилась, я надеюсь, что она закончилась для него», – пишет инвестор. 

«Не ошибитесь. Это не были действия заботливого альтруиста, который напортачил. Это было воровство и мошенничество вместе с банкротством, которое оставит шрамы в этом секторе на грядущее поколение. Децентрализация и прозрачность имеют значение. Это то, за что борется вся индустрия», – резюмировал Адам Кокран.

Среди участников рынка ходят слухи о том, что крипто-инвестиционный банк Genesis находится на грани банкротства, это знак того, что рынок криптовалют ждут еще большие потрясения. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают