Казахстан и Россия проведут переговоры о стоимости перевозки зерна

Они пройдут в рамках форума в Оренбурге с участием президентов двух стран

Вице-премьер, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин прокомментировал вопрос снижения стоимости перевозок российского зерна через Казахстан.

Министр подчеркнул, что необходимо соблюсти баланс интересов. У Казахстана и России партнерские отношения, поэтому стороны не могут требовать друг от друга чего-либо.

«Если нам это будет невыгодно, естественно, мы не будем этого делать. Это должна и наша железная дорога сказать, потому что железная дорога — тоже хозяйствующий субъект, на транзите она зарабатывает. За счет этого содержатся наши внутренние перевозки, в том числе пассажирские перевозки. Но вопрос так не стоит, что мы сейчас говорим – мы вам снижаем (тариф) и все», — сказал Серик Жумангарин в кулуарах правительства.

Он отметил, что тариф на перевозки продукции агропрома между странами не менялся долгие годы. При этом транзит российских зерновых культур через Казахстан, наоборот, увеличился.

В скором времени страны проведут переговоры по данному вопросу – 28 ноября в Оренбурге состоится крупный форум с участием двух президентов. Российская сторона, по словам Жумангарина, «попросила о переговорах».

«Там (на форуме) будет мой визави — господин Оверчук (зампред правительства РФ – «Курсив»), с нашей стороны будет большая делегация. Я беру с собой бизнесменов, которые заинтересованы в том, чтобы проходить транзитом через Россию. Российская сторона наверняка тоже своих бизнесменов возьмет, будем разговаривать», — добавил Серик Жумангарин.

Стоимость зерновозов, покупаемых в России, с учетом того, что стали дороже сами вагоны и ослаб тенге, выросла на 80%. Это является основной причиной повышения тарифов на предоставление зерновозов участникам рынка.

Ранее председатель национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов заявлял, что казахстанское зерно столкнется с сильной конкуренцией со стороны российского на традиционных рынках Центральной Азии. В результате большой объем предложения российского и казахстанского зерна приведет к снижению экспортных цен на 5%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают