Казахстанским потребителям вернули более 860 млн тенге за некачественные товары и услуги

Это вдвое больше, чем было в прошлом году

В Казахстане выросло как число обращений о нарушении прав потребителей, так и сумма возмещений за некачественные товары и услуги. Чаще всего за январь-сентябрь этого года казахстанцы жаловались на продавцов розничной торговли, не желающих возвращать деньги за товар или менять его на аналогичный, только хорошего качества. Общая сумма возмещения по обращениям как в госорганы, так и в общественные объединения составила 861 млн тенге.

Согласно анализу Комитета по защите прав потребителей (КЗПП) Министерства торговли и интеграции РК, за девять месяцев этого года в госорганы поступило свыше 20,6 тыс. обращений граждан с просьбой о помощи в решении спорных вопросов в этой сфере. Это на 54% больше, чем было за январь-сентябрь 2021 года. Чаще всего жаловались жители столицы, на втором месте по числу претензий – Карагандинская область, на третьем – Шымкент.

Почти половина всех заявлений потребителей (47,5%) в департаменты КЗПП связаны с розничной торговлей. Много жалоб регистрируется на различные бытовые услуги (20%), электронную коммерцию (8%), ЖКХ (5%). По темпам роста всех обгоняет E-commerce. За девять месяцев количество недовольных покупателей интернет-магазинов и маркетплейсов выросло вдвое – с 854 до 1,7 тыс. человек. Людям не нравится, что они не могут вернуть товар в случае, если он оказался бракованным или не подошел.

По другому каналу – через общественные объединения по защите прав потребителей – за помощью обратились еще 5,4 тыс. казахстанцев. По всем поступившим жалобам казахстанцам либо оказана правовая помощь, либо открыта проверка, либо поданы заявления в суд.

Наиболее ярким примером потребительских судебных споров стали процессы над АО «Бек Эйр». Спустя два с половиной года после трагедии (авиакатастрофы 27 декабря 2019 года под Алматы – прим. ред.) авиакомпания так и не вернула деньги за билеты части пассажирам, чьи рейсы после произошедшего были отменены. В 2020-2021 году КЗПП обратился в суд от числа 1,8 тыс. казахстанцев и это помогло вернуть им 113,7 млн тенге. В этом году Турксибским районным судом Алматы был рассмотрен шестой иск к «Бек Эйр». Еще 53 человека получили деньги за свои некогда купленные билеты (3 млн тенге). Готовится седьмой иск, так как заявления от потребителей продолжают поступать.

Победой в суде закончилась история жителей новостройки в Усть-Каменогорске, которые жаловались на некачественную работу подрядчиков, возводивших дом. Несмотря на то, что многоэтажка после сдачи в эксплуатацию простояла всего два года, у нее уже начала протекать кровля, промерзать стены, лопаться трубы отопления. Жильцы проблемного дома обратились в региональный департамент КЗПП и общество по защите прав потребителей «Аманат». Совместно подали исковое заявление на заказчика – АО «Казахстанская жилищная компания». Суд, выслушав мнения сторон, принял решение обязать АО устранить все недостатки. Для проведения ремонта КЖК перечислила на счет ОСИ жилого дома 308 млн тенге.

Ранее «Курсив» писал о том, что в прошлом году наблюдалась аналогичная тенденция. Тогда министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил большое число жалоб и претензий со стороны казахстанцев растущей потребительской культурой. Развивается сама система защиты прав потребителей и граждане страны начинают активно ею пользоваться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают