КФГД сравнил размер гарантии по депозитам среди стран СНГ

Меньше всего зафиксированы выплаты в Кыргызстане – 1,1 млн тенге

Размер гарантии по депозитам в Казахстане — один из самых высоких среди других стран СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

К примеру, в Армении он составляет 16 млн драм (18,8 млн тенге), в Кыргызстане – 200 тыс. сомов (1,1 млн тенге), в России (за исключением счетов эскроу и специальных счетов/депозитов, предусмотренных законодательством РФ) – 1,4 млн рублей (10,7 млн тенге), в Таджикистане – 30 тыс. сомони (1,4 млн тенге), в Украине – 200 тыс. гривен (2,5 млн тенге).

По данным КФГД, в Казахстане сумма гарантийного возмещения по депозитам за последние 19 лет выросла в 25 раз — с 400 тыс. тенге в 2003 году до 10 млн тенге на текущий день.

В 2018 году в обращение ввели сберегательные тенговые вклады. Максимальный размер гарантии по ним утвердили на уровне 15 млн тенге, а с начала текущего года он увеличился до 20 млн тенге.

Отмечается, что КФГД оценивает и определяет размер гарантийного возмещения, руководствуясь рекомендациями Международного валютного фонда и Международной Ассоциации страховщиков депозитов IADI.

«По их нормам количество вкладов, которые подлежат возмещению в полном размере, должно находиться в пределах 80-90%. В Казахстане гарантия распространяется на 100% депозитных счетов физических лиц, а в полном размере покрываются 99,8% счетов. Из них 86% счетов открыто в национальной валюте», – говорится в сообщении.

Напомним, в феврале Нацбанк Казахстана объявил о старте программы защиты тенговых вкладов, предусматривающей начисление компенсаций из средств бюджета по депозитам казахстанцев в национальной валюте. Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам казахстанцев в национальной валюте правительство утвердило в августе.

Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года, то есть не менее 12 месяцев с даты анонсирования программы.

На программу защиты тенговых вкладов граждан Казахстан планирует потратить 550 млрд тенге из бюджета. Программа распространяется на наиболее популярные вклады в тенге: сберегательные депозиты, срочные депозиты, несрочные – в классификации Казахстанского фонда гарантирования депозитов, вклады в «Отбасы банке», вклады в рамках государственной образовательной накопительной системы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают