Китай приостанавливает закупки российской нефти в преддверии ограничения цен

Покупатели из КНР ждут подробностей соглашения о лимите, надеясь на более выгодную стоимость черного золота

Китай приостановил закупки российской нефти в преддверии ограничения цен. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что китайские покупатели нефти ждут подробностей соглашения о лимите, надеясь на то, что цена на нефть станет более выгодной.

«Часть нефти трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) остается непроданной, поскольку китайские покупатели держатся в стороне до получения более точных сведений о предельном уровне цен», — пишет издание.

В свою очередь Россия вновь заявила, что не будет продавать нефть странам, которые введут ограничение. Вместо этого, по словам вице-премьера Александра Новака, Москва перенаправит поставки «партнерам, ориентированным на рынок» или сократит производство.

Напомним, в октябре страны ЕС утвердили восьмой пакет антироссийских санкций. По словам высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, восьмой пакет стал ответом на присоединение Россией украинских территорий. В него входит запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка с 5 декабря 2022 года и нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года.

Позже Минфин США дал разъяснение, что танкеры с российской нефтью, загруженные до 5 декабря и разгруженные до 19 января, не будут подвергаться ограничениям цен на нефть из России.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают