Министр высшего образования РК назвал профессии, которые будут востребованы в будущем

В список входят инженера, учителя, медицинские работники и другие

Министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек назвал пять профессий, которые будут востребованы в будущем, передает пресс-служба министерства.

Он подчеркнул, что в топ профессий будущего входят инженеры, учителя, медицинские работники, сотрудники транспорта и перевозок, специалисты аграрного сектора.

«Около 40 из них в настоящее время преподаются в 15 вузах и более 40 в колледжах. По новой специальности читают лекции более четырем тысячам студентам. А 95 профессий, к сожалению, кардинально меняются. Эти специальности вы можете посмотреть в проекте «Атлас профессионалов» на сайте», – сказал Саясат Нурбек.

Напомним, в исследовании, проведенном аналитиками сервиса онлайн-объявлений OLX.kz на казахстанском рынке труда в период с января по сентябрь текущего года говорилось, что в топ самых востребованных сфер деятельности в Казахстане вошли розничная торговля, продажи и закупки, транспорт, логистика, склад и бары, рестораны и кафе.

Ранее сообщалось, что в Казахстане есть сферы деятельности, где в месяц можно получать более 1 млн тенге. По данным HeadHunter, более одного миллиона тенге можно зарабатывать в таких сферах, как консультирование (до 1 700 001 тенге), высший менеджмент (до 1 899 782 тенге), добыча сырья (1 124 876 тенге), информационные технологии (1 662 306 тенге), строительство и недвижимость (до 1 117 427 тенге), медицина и фармацевтика (1 249 998 тенге), а также банковская деятельность (1 249 998 тенге).

Также «Курсив» писал о том, кто получал самые высокие зарплаты в 2021 году. В десятке самых высоко­оплачиваемых профессий были три группы: неф­тяной сектор, финансовая деятельность и авиа-, морской транспорт.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают