На модернизацию сельского здравоохранения потратят 218 млрд тенге в Казахстане

Нацпроект одобрили в правительстве

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният на заседании правительства презентовала национальной проект «Модернизация сельского здравоохранения». По словам министра, проект потребует финансирование в объеме 217,7 млрд тенге за счет средств республиканского бюджета.

Деньги будут выделены, в том числе, на строительство объектов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). По данным министерства здравоохранения, в селах изношенность этих зданий составляет более 50%.

«Совместно с акиматами регионов начата подготовительная работа по строительству 655 объектов ПМСП, из них 253 — медпункта, 160 — врачебные амбулатории и 242 — фельдшерско-акушерских пункта», — сказала Ажар Гиният.

Кроме этого, деньги потратят на организацию 32-х многопрофильных центральных районных больниц.

В результате реализации нацпроекта минздрав обещает: увеличение доступности профессиональных медицинских осмотров, скринингов, раннее выявление заболеваний; увеличение доступности специализированной и высокотехнологичной медпомощи 4 млн сельским жителям; своевременное оказание экстренной медпомощи сельскому населению при инфарктах, инсультах, травмах и других состояниях; снижение смертности от болезней системы кровообращения.

Для медицинских работников: улучшение условий труда; возможность внедрения новых технологий; повышение заработной платы и доходов; обучение и повышение квалификации.

Для государства проект выгоден увеличением ожидаемой продолжительности жизни и социального благополучия населения.

«Все предусмотренные в проекте меры позволят улучшить доступность качественного медицинского обслуживания в сельских населенных пунктах. В этой связи предлагаю одобрить данный Национальный проект», — сказал премьер-министр Алихан Смаилов.

Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами и акиматами необходимо обеспечить своевременное исполнение мероприятий национального проекта. Контролировать вопрос поручили вице-премьеру, министру торговли и интеграции Серику Жумангарину.

В сентябре сообщалось, что чиновники Минздрава РК разработали национальный проект по модернизации сельского здравоохранения, который коснется 4 млн казахстанцев. В нем говорится о том, что качество медицинской помощи в аулах гораздо ниже, чем в городах. Чтобы сократить разрыв, необходимо в ближайшие годы построить 655 сельских больниц, амбулаторий или медпунктов.

Ранее Ажар Гиният заявляла, что для привлечения медиков в села необходимо увеличивать размер подъемных пособий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают