США собираются продолжить сотрудничество с Казахстаном после президентских выборов

Вашингтон поддерживает широкомасштабные реформы, предложенные Токаевым

Вашингтон надеется продолжить работу с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым после выборов для достижения общих целей, говорится в заявлении Госдепа США во вторник, 22 ноября.

«США вновь заявляют о своей непоколебимой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Казахстана, которые являются основой партнерства двух стран на протяжении более 30 лет», — говорится в заявлении.

Вашингтон поддерживает широкомасштабные реформы, предложенные президентом Казахстана, а также заявленные цели, включая развитие частного сектора, демонополизацию экономики и борьбу с коррупцией при одновременном укреплении системы сдержек и противовесов, верховенства закона и защиты прав человека.

Госдеп заявляет, что Соединенные Штаты согласны с предварительными выводами миссии наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах и приветствуют их присутствие в Казахстане.

Вашингтон призывает правительство Казахстана полностью выполнить рекомендации БДИПЧ в отношении будущих выборов, включая предстоящие парламентские выборы в 2023 году.

«Развитие сильных демократических институтов и активного гражданского общества имеет решающее значение для полной реализации Казахстаном своих целей. Мы призываем правительство полностью реализовать эти реформы на благо всего народа Казахстана», — резюмировали в Госдепе.

Напомним, ранее в БДИПЧ ОБСЕ заявили, что внеочередные выборы президента Казахстана 20 ноября прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции. Наблюдатели подчеркнули необходимость дальнейших реформ в стране. По мнению экспертов, Токаеву не было брошено серьезного вызова в ходе сдержанной кампании.

В МИД РК посчитали, что заявление о предварительных выводах и заключениях миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане страдает отсутствием объективности, заявили в МИД Казахстана. В дипломатическом ведомстве РК считают, что подобные заявления ставят под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до сих пор пользовался поддержкой Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают