Власти Казахстана считают руководство АМТ виновным в аварии, где погибли пять человек

По данным главы МЧС РК, ответственность работников составила 0%

Правительственная комиссия завершила работу по факту аварии в шахте им. Ленина. 100%-ую вину за трагедию комиссия возлагает на руководство «АрселорМиттал Темиртау», ответственность работников при этом составила 0%.

По словам главы МЧС РК Юрия Ильина, комиссия пришла к выводу, что авария произошла «в следствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин, при вскрытии особого выбросного пласта Д-6».

Ильин поделился основными причинами аварии. Так, штат службы прогноза выброса опасного участка был не укомплектован горными мастерами.

«Фактически присутствовало 13 человек в штатном расписании, по расчету должно быть 25. Это не позволило произвести эффективный контроль инженерно-технических работ службы прогноза при бурении скважин, а также отследить их качество», — пояснил он.

Он подчеркнул, что штат аэрогазоконтроля участка также не был укомплектован подземными электрослесарями.

«Должно быть 25, но фактически было лишь 16, что также не позволило производить контроль, обслуживание датчиков газовой защиты», — отметил Ильин.

Кроме того, в заключении комиссии говорится, что бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли.  

«Комиссией было определено, что вина работников при этом составила 0 процентов, вина работодателя 100%, — подчеркнул Ильин, отметив, что в общем круге подозреваемых на сегодняшний день фигурирует 26 должностных лиц.

«Это начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты имени Ленина, сказал глава МЧС, отметив, что если говорить о руководстве АМТ, то речь идет о господине Найру Биджу, а также главе угольного департамента АМТ Джелсоне Батиста».

Напомним, в ночь на 3 ноября при бурении газодренажных скважин произошел внезапный выброс газа на шахте им. Ленина в Шахтинске Карагандинской области. Погибли пять человек, четверо пострадали.

Полиция ведет досудебное расследование по статье 277 Уголовного кодекса – «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Четверо пострадавших доставлены в многопрофильную больницу им. профессора Макажанова в Караганде.

После трагедии на шахте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил установить причины аварии. Позднее он заявил, что в отношении компании «придется принять жесткие меры».

Спикер сената Маулен Ашимбаев в начале ноября говорил, что в Казахстане могут ужесточить наказание за нарушение техники безопасности после трагедии на АМТ. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают