Глава МНЭ рассчитывает на снижение числа приезжающих в Алматы из пригородов

По его мнению, на это могут повлиять меры по развитию пригородных населенных пунктов

Количество машин, ежедневно въезжающих в Алматы из пригородов города, в будущем может снизиться. К этому могут привести меры по развитию пригородных населенных пунктов, считает министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании мажилиса парламента 23 ноября.

Депутат мажилиса Ерлан Смайлов спросил у министра, как проект закона об агломерациях, одобренный нижней палатой, отразится на крупнейшем городе Казахстана — Алматы, в который ежедневно въезжает 200 тыс. автомобилей.

«Люди будут искать возможности не приезжать в город (Алматы – Курсив), так как будут появляться новые экономические возможности, будет развиваться МСБ, новые производства на прилегающих территориях, то, соответственно, и этот кругопоток должен уменьшиться, нагрузка должна уменьшиться на основной центр агломерации», — сказал Куантыров.

По его словам, после принятия закона об агломерациях будет развиваться не только Алматы, но и пригороды, что позволит улучшить в них инфраструктуру и создать рабочие места. Это должно избавить жителей пригородов от необходимости ежедневных поездок на работу и учебу в Алматы. 

Напомним, сегодня мажилис одобрил законопроекты, согласно которым мегаполисы будут помогать пригородным населенным пунктам с развитием инфраструктуры. Таким же правом направлять трансферты будут наделены города с численностью населения свыше 500 тыс. человек, имеющие повседневные трудовые и производственные связи с пригородами.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают