Имангали Тасмагамбетов назначен генеральным секретарем ОДКБ

Он сменил на посту Станислава Зася

Известный государственный деятель Казахстана Имангали Тасмагамбетов будет исполнять обязанности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на сессии ОДКБ в Ереване.

Никол Пашинян сообщил о завершении председательства Армении в ОДКБ и о том, что Тасмагамбетов сменил на этом посту Станислава Зася из Беларуси. Пашинян поблагодарил Зася за проделанную работу.

Премьер Армении поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах и попросил представить нового генсека ОДКБ.

Согласно устава ОДКБ генеральный секретарь назначается решением совета сроком на три года по представлению СМИД (совета министров иностранных дел стран ОДКБ) из числа граждан государств-членов.

Тасмагамбетов будет исполнять обязанности генерального секретаря ОДКБ почти до конца 2025 года.

Имангали Тасмагамбетов родился 9 декабря 1956 года. В 1979 году окончил естественно-географический факультет Уральского педагогического института имени А. С. Пушкина (учитель географии и биологии). Кандидат философских наук. Доктор политических наук.

С 1993 года Тасмагамбетов был помощником президента РК, занимал пост заместителя премьер-министра. Был заместителем руководителя администрации президента и его первым помощником. В 2002 году был назначен премьер-министром, в 2003-м — государственным секретарем. С 2004 по 2008 год Тасмагамбетов был акимом Алматы, с 2008 по 2014 – акимом Астаны. Занимал пост министра обороны.

В феврале 2017 года указом главы государства Тасмагамбетов освобожден от должности заместителя премьер-министра и назначен послом Казахстана в России.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают