Какие страны чаще открывают иностранные компании в Казахстане

Сравниваем по размеру уставного капитала зарубежных предприятий

Уставной капитал* действующих иностранных компаний в Казахстане превысил 755 млрд тенге. Около 80% этой суммы – деньги всего нескольких стран-партнеров. «Курсив» составил список государств, которые чаще других открывают в РК свои компании и вкладывают в них деньги.

В рэнкинге по количеству действующих предприятий с участием иностранного капитала первое место с большим отрывом от остальных стран занимает Россия. На начало 2022 года в Казахстане насчитывалось более 12 тыс. российских фирм. В пятерке оказались также Турция (2 тыс.), Узбекистан (1,4 тыс.), Китай (1,39 тыс.) и Германия (1 тыс. компаний).

Россия лидирует также и по размеру уставного капитала предприятий. При открытии своих компаний в РК российские бизнесмены вложили в них более 239 млрд тенге. Второе место, согласно данным бизнес-регистра БНС РК, занимает Израиль. Выходцы из этой европейской страны инвестировали в уставной капитал своих компаний в Казахстане 133 млрд тенге. Тройку замыкает Бельгия с объемом капитала 118 млрд тенге. На четвертой строчке оказалась Турция с суммой 101,5 млрд тенге. Именно эти четыре страны внесли больше всего средств в уставной капитал казахстанских компаний с иностранным участием. Их доля от общей суммы составила 80%.

В топ-15 стран вошли также несколько других западных государств, бенефициары которых владеют крупными промышленными предприятиями в Казахстане. Объем уставного капитала, как оказалось, в их компаниях намного меньше. Так, бизнесмены из США вложили в свои казахстанские компании 7,9 млрд тенге, резиденты Швейцарии – 8,5 млрд тенге, Германии – 18,5 млрд тенге, Нидерландов – 882 млн тенге.

Информация статсборников Бюро нацстатистики РК, которая использована для ранжирования, учитывает только действующие компании. Размер уставного капитала, согласно данным бизнес-регистра Казахстана, актуален на начало 2022 года. Он публикуется один раз в год.

*При ранжировании учитывались данные только по размеру уставного капитала – объему средств, которые предприниматель вкладывает для функционирования компании. Здесь не учтены никакие прямые иностранные инвестиции, оборот, дополнительные капвложения и др.

В середине ноября «Курсив» писал о том, что в 2022 году Казахстан установил исторический рекорд по количеству зарегистрированных иностранных компаний. Впервые за историю независимости в стране насчитывается более 45 тыс. компанией с участием иностранного капитала. Это на 42% больше, чем было в прошлом году.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают