Казахстан усилит защиту инвесторов из ОАЭ

Мажилис одобрил соответствующий законопроект

Заместитель министра иностранных дел Казахстан Роман Василенко презентовал в мажилисе в проекте закона «О ратификации Соглашения между правительствами Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите инвестиций».

Соглашение между правительствами было заключено в 2018 году в целях защиты и оказания поддержки инвесторам обеих стран. Документ предусматривает создание правовых рамок для сотрудничества путем закрепления гарантий прав инвесторов при осуществлении ими инвестиционной деятельности.

По данным разработчиков, соглашение способствует улучшению инвестиционного климата и дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами.

«В целом, принятие проекта не повлечет за собой негативных социально-экономических и правовых последствий, а также финансовых затрат из республиканского бюджета. Просим поддержать», — сказал Роман Василенко.

По данным МИД республики, товарооборот между Казахстаном и ОАЭ за 9 месяцев 2022 года составил $558 млн, приток инвестиций за первое полугодие 2022 года увеличился в два раза, по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил $128,7 млн.

Объединенные Арабские Эмираты — ключевой инвестор Казахстана из числа стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

С 2005 года по первое полугодие 2022 года приток ПИИ из ОАЭ составил $2,9 млрд.

На 1 октября 2022 года в Казахстане зарегистрировано 371 юридическое лицо с участием капитала ОАЭ. На стадии реализации находятся 28 проектов на $5,3 млрд.

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Айгуль Куспан назвала законопроект своевременным и актуальным.

«Рассматриваемое соглашение будет являться еще одним инструментом улучшения двухсторонних отношений, совершенствования инвестиционного климата и предоставления гарантий для ведения бизнеса», — сказала депутат.

Документ предусматривает обязательства сторон по созданию благоприятных условий на своей территории инвестициям другой стороны и предоставлению их полной защиты и безопасности. Также соглашение устанавливает порядок выплаты компенсации за ущерб и убытки вследствие войны и других вооруженных конфликтов, а также при национализации и экспроприации. Кроме того, детально устанавливается порядок урегулирования инвестиционных споров.

Все комитеты мажилиса дали положительные заключения по законопроекту. Депутаты единогласно проголосовали за его одобрение.

Ранее Казахстан также назвали самой привлекательной в регионе страной для инвестиций. Об этом свидетельствуют данные исследования от EY. Потенциал рынка в сочетании с устойчивым планом экономического восстановления от пандемии COVID-19 были одними из факторов, которые обусловили привлекательность республики.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают