Позиции Казахстана в Глобальном инновационном индексе в 2022 году ухудшились. Как исправить ситуацию?

МФЦА как ключевая точка роста
Фото из открытых источников

Экономический рост государства невозможен без прагматичного подхода в развитии и использовании инноваций, которые повышают производительность труда, укрепляют национальную экономику и создают новые рабочие места. Как с этим обстоят дела в нашей стране?

Состояние инновационного развития в Казахстане

В Глобальном инновационном индексе за 2022 год (GII) позиции Казахстана ухудшились: страна опустилась с 79-го места на 83-е. Отрыв от лидера рейтинга, Швейцарии, составляет 39.9 баллов. К тому же, среди экономик Центральной и Южной Азии Казахстан расположился только на 4-м месте, уступив Индии, Ирану и Узбекистану.

Ухудшение инвестиционной деятельности Казахстана наблюдается по трем показателям: институциональные условия (52-е место против 45-го годом ранее), уровень развития внутреннего рынка (90-е место против 80-го) и результативность креативной деятельности (118-е место против 110-го).

Имеются и незначительные улучшения среди таких показателей, как человеческий капитал и наука (60-е место против 66-го), уровень развития бизнеса (68-е место против 78-го) и развитие технологий и экономики знаний (81-е место против 86-го). 

Надежный, как швейцарский опыт

В рейтинге GII Швейцария 12 лет подряд занимает первое место, что позволяет назвать экономику страны самой инновационной в ​​мире. Причины успеха кроются в сильной программе государственно-частных инвестиций: частный сектор осуществляет 68% проектов НИОКР в  стране.

К тому же, существует и развитый научно-технический сектор: 10% всего европейского финтех-бизнеса находится в Швейцарии, а режим песочницы создал инновационную среду, где поставщики финансовых технологий тестируют свои бизнес-модели.

Правительство не забывает и про криптоиндустрию: общенациональная экосистема Криптодолина, расположенная в городе Цуг, активно работает с блокчейн-инновациями и работает с такими гигантами как Ethereum, LCX, Monetas, Bitcoin Suisse и др.

Точки роста в Казахстане

Слепо копировать швейцарский опыт в надежде, что он как-то приживется на отечественной почве практически бессмысленно. Стремясь привлекать казахстанские и международные компании, стоит помнить о базовых потребностях – это наличие и обеспечение прозрачных условий для развития бизнеса.

Огромный потенциал в этом направлении есть у регуляторной среды Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), которая направлена на создание доверия у инвесторов и представителей бизнеса, где они могут всего за один день зарегистрировать компанию, при этом в онлайн-формате.

В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2022 год также признали налоговый режим МФЦА соответствующим глобальным стандартам налоговой прозрачности. А регуляторная песочница FinTech Lab позволяет начинающим и действующим компаниям тестировать инновационные финансовые услуги в соответствии с нормативными требованиями.

Предоставление таких условий позволяет привлекать инвестиции. Как результат, посредством площадки МФЦА на сегодня было привлечено $7 млрд инвестиций.

Тем самым, в Казахстане качественные условия для ведения бизнеса и привлекательные перспективы для дальнейшего доступа к зарубежным рынкам находятся в МФЦА, который, в свою очередь, активно поддерживает развитие инновационной деятельности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают