Прибыль АО «Казахтелеком» за 9 месяцев превысила 88 млрд тенге

Рост составил 2,4%
Фото: Казахтелеком

Чистая прибыль АО «Казахтелеком» по итогам девяти месяцев текущего года превысила 88 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4%, сообщили в компании.

Согласно опубликованной ранее консолидированной отчетности, в первом полугодии 2022 года телеком-оператор показал снижение чистой прибыли на 13%, до 50,5 млрд тенге, что было связано с увеличением затрат, направленных на поддержку и повышение благосостояния работников. Кроме того, в первом квартале текущего года, в период январских событий, АО «Казахтелеком» предприняло беспрецедентные меры по поддержке абонентов. Но уже в третьем квартале компании удалось полностью нивелировать негативные отклонения.

Одновременно крупнейший телеком-оператор Казахстана в начале сентября начал реализацию принятого комплекса мер поддержки. От абонентской платы за услуги до конца текущего года освободили жителей и предпринимателей Аулиекольского района Костанайской области, которые пострадали от масштабных лесных пожаров. Кроме того, с физлиц и бизнес-структур этого региона списали задолженности и пени, которые за ними числились. Несмотря на ухудшение финансовых показателей после реализации этих социальных инициатив, как в первом квартале текущего года, так и осенью, по итогам девяти месяцев компании удалось улучшить показатель по чистой прибыли в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Фото: Казахтелеком

«Этот год действительно выдался непростым для страны в целом, как для бизнеса, так и для граждан. Однако все трудности, я думаю, мы успешно преодолели — и вместе строим объявленный президентом страны Новый Казахстан. «Казахтелеком» принимает в этом проекте самое непосредственное участие: мы активно развиваем digital-сервисы и помогаем оцифровываться промышленным и коммерческим предприятиям страны, местным и центральным исполнительным органам. Мы несколько лет назад приступили к широкому использованию больших данных в своей работе – и за это время создали ряд собственных инструментов в этом сегменте, которые позволяют нам реализовывать проекты, необходимые всей стране. Главный же итог нашей работы — на сегодняшний день порядка 99% населения страны имеет возможность пользоваться всеми современными цифровыми технологиями», — отметил председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

В числе крупных и значимых проектов компании в текущем году оказались: дедупликация сети, модернизация и строительство линии «последней мили» как в городе, так и в селе, развитие технологии FWA — фиксированной беспроводной связи, а также установка дополнительных серверов кэширования мировых контент-провайдеров Akamai, Facebook, Google, Cloudflare, Netflix, Meta. Кроме того, компанией были предприняты меры по улучшению качества для пользователей сервисов Instagram, WhatsApp, Facebook, IGTV/Reels — за счет локализации трафика на кэшированных серверах «Казахтелекома» удалось сократить задержки отклика до 15%.

Фото: Казахтелеком

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, доходы нашей компании по итогам девяти месяцев увеличились почти на 10% и составили более 470 млрд тенге (в 2021 году — 433 млрд тенге), в том числе процент роста доходов от услуг передачи данных составил 9,5%, от межсетевых соединений — более 15%. Балансовая стоимость простых акций компании, рассчитанная в соответствии с требованиями АО «Казахстанская фондовая биржа», с 31 декабря 2021 года выросла почти на 40%, составив более 37 тыс. тенге», — сообщила главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Людмила Атамуратова.

С учетом досрочного погашения части финансовых обязательств финансовая устойчивость группы компаний существенно укрепилась – показатель Чистый долг/ EBITDA снизился до 0,08x по состоянию на конец 3 квартала 2022 года (на 30.09.2021 – 0,81х).

Напомним, по итогам первого полугодия общая выручка группы компаний «Казахтелеком» увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (283 млрд тенге) и превысила 301 млрд тенге. При этом размер EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) снизился на 1%, составив 139 млрд тенге. А в середине ноября компания выплатила дивиденды на сумму более 39 млрд тенге из нераспределенной чистой прибыли за 2021 год, что практически в два раза превышает размер выплат за 2020 год.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают