Россия возобновила выпуск автомобиля «Москвич»

Ожидается, что для производства бренда будет использоваться платформа китайского автопроизводителя JAC

Россия в среду, 23 ноября, после двухлетнего перерыва возобновила производство автомобилей советской марки «Москвич» на подмосковном заводе, который остался от французского автопроизводителя Renault, сообщает Reuters.

Технологическим партнером проекта выступает «КАМАЗ». Производитель обещает выпустить первые «Москвичи» уже в декабре нынешнего года. До конца года с конвейера должны сойти 600 автомобилей. Из них 400 — с ДВС и 200 — электромобилей. Конечная цель производства — 100 тыс. автомобилей «Москвич» в год.

В пресс-службе «КАМАЗа» сообщили, что первой моделью возрожденного бренда станет современный автомобиль «Москвич 3». Приоритетом завода «Москвич» будет производство электромобилей, которые можно будет использовать в качестве личного и городского транспорта, как такси и каршеринг.

В следующем году по технологии крупноузловой сборки на заводе соберут не менее 50 тыс. автомобилей, в том числе 10 тыс. с электродвигателем, в 2024 году – не менее 100 тыс. автомобилей, из них 20 тыс. с электродвигателем.

Как сообщают источники Reutres, возрожденный «Москвич» может вернуться с изюминкой. Ожидается, что для производства бренда будет использоваться дизайнерская, инженерная и производственная платформа китайского автопроизводителя JAC.

В Министерстве промышленности и торговли России заявили, что запуск производства обеспечит работой еще около 40 тыс. человек.

Напомним, французский автопроизводитель решил приостановить деятельность в России в марте, после того как Владимир Зеленский призвал французские компании уйти с российского рынка.

Как сообщалось ранее, компания Renault продала свой контрольный пакет акций автопроизводителя АвтоВАЗ в мае России всего за один рубль, но с шестилетним опционом на выкуп.

После подписания соглашений российские активы группы Renault были переданы РФ и правительству Москвы. Важным условием является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе, который может быть реализован в течение следующих шести лет.

В мае 2022 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перезапустить производство автомобилей на заводе «Москвич». В июле между ПАО «КАМАЗ» и правительством Москвы было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития легкового транспорта и производстве отечественного электрического автомобиля.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают