«Самрук-Казына» докапитализирует QazaqGaz

Монополия получит от фонда 13,2 млрд тенге

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» принял решение о дополнительном выпуске акций своей портфельной компании АО «НК «QazaqGaz» на сумму 13,2 млрд тенге с преимущественным правом их выкупа, говорится в материалах Казахстанской фондовой биржи.

В рамках допэмиссии будет размещен 1 млн 317 тыс. 865 простых акций по цене 10 тыс. тенге за бумагу. 

По решению собственника, председателю правления QazaqGaz поручено обеспечить целевое использование денежных средств.

По состоянию на 1 октября 2022 года уставный капитал QazaqGaz составлял 417 млрд 780 млн 839 тыс. тенге, он был разделен на 373 млн 288,243 тыс. простых акций.

«Самрук-Казына» получил 100% акций QazaqGaz от «КазМунайГаза» в ноябре 2021 года по решению правительства Казахстана.

В январе 2022 года с должности председателя правления QazaqGaz был снят Кайрат Шарипбаев, который, по данным СМИ, состоял в неофициальном браке со старшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Даригой.

По информации «Интерфакса», в июне новый глава правления QazaqGaz Санжар Жаркешов говорил на «правительственном часе» в мажилисе, что сотрудники правоохранительных органов выявили посреднические схемы и финансовые нарушения на сумму более 937 млрд тенге, реализованные в компании при прежнем руководстве.

QazaqGaz (ранее НК «КазТрансГаз») является монополистом в области транспортировки и реализации газа на внутреннем рынке Казахстана. В настоящее время компания реализует проекты строительства магистрального газопровода «Сарыарка» для газификации Астаны, центральных и северных регионов страны, параллельных ниток газопроводов «Бейнеу-Жанаозен» (стоимостью 180,1 млрд тенге) и «Макат — Северный Кавказ» (99,8 млрд тенге), а также проекты экспортных газопроводов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают