Узбекские и туркменские службы ЧС смогут упрощенно прибывать в Казахстан

Соответствующие законопроекты одобрены мажилисом

Сотрудники органов по борьбе и профилактике чрезвычайных ситуаций Узбекистана и Туркменистана смогут переходить границу с Казахстаном в упрощенном порядке. Такая возможность предусмотрена соглашениями между правительством Казахстана, Узбекистана и Туркменистана о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации ЧС.

Законопроекты, ратифицирующие эти соглашения, были одобрены мажилисом парламента 23 ноября.

Как сообщил представлявший документы и.о. министра по ЧС Марат Кульдиков, соглашение предусматривает возможность совместных действий по ликвидации ЧС. По его словам, когда в мае 2020 года произошел прорыв Сардобинского водохранилища и пострадало пять населенных пунктов Казахстана с численностью населения 25 тыс. человек, МЧС Узбекистана оказало Казахстану помощь техникой и насосами. Казахстанская же сторона затем выплатила соответствующую компенсацию.

В целях оказания срочной помощи и оперативной переброски сил, уполномоченные органы сторон разрабатывают и согласовывают дополнительную инструкцию о возможности использования воздушных судов и механизм взаимодействия представителей государственных органов (пограничные, таможенные, фитосанитарные, карантинные службы) по вопросам упрощения процедуры пересечения границ в приоритетном порядке.

В соответствии с соглашением помощь оказывается на основании письменного запроса, в котором предоставляется информация о характере ЧС, указывается виды, объем, место и сроки предоставления необходимой помощи.

Помощь в ликвидации ЧС оказывается путем направления групп, соответствующего оснащения, материалов обеспечения либо в иной запрашиваемой форме. При этом оснащение и материалы обеспечения освобождаются от таможенных пошлин, налогов и сборов.

Запрашивающая помощь сторона возмещает предоставляющей стороне расходы, связанные с оказанием помощи. Вопрос о возмещении расходов за топливо и техническое обслуживание воздушных судов будет решаться отдельно в каждом конкретном случае. Соглашения предусматривает организацию и проведение мониторинга опасных техногенных и экологических процессов, природных явлений; обмен опытом в организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи; организацию взаимодействия соответствующих государственных органов при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также речь идет об оценке риска для окружающей природной среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий; предотвращении и ликвидации стихийных бедствий; оказании содействия в прохождении гуманитарного груза; организации и проведении совместных макросейсмических исследований последствий землетрясений, возникших на трансграничных территориях.

Напомним, в конце октября в приграничном с Казахстаном районе Узбекистана произошел взрыв на складе боеприпасов. В результате взрыва воинская часть повредила легкие конструкции и окна в некоторых домах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают