В Казахстане хотят создать институт приемных профессиональных семей

Министерство просвещения разрабатывает соответствующий проект

Министерство просвещения РК разрабатывает проект по созданию приемных профессиональных семей в Казахстане. Новая форма устройства даст возможность передать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сразу в приемную семью, минуя детские дома, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что это необходимо для того, чтобы дети быстрее обрели приемных родителей и адаптировались в домашних условиях.

Сегодня помимо усыновления в стране действуют такие формы устройства детей в семью, как опека, попечительство, патронатное воспитание, приемная семья.

«Однако в детских домах остаются дети, которые имеют тяжелые заболевания и отставание в развитии. Для того чтобы эти дети имели возможность воспитываться в семье, создается институт приемных профессиональных семей, которые будут готовы принять всех детей независимо от состояния их здоровья», — рассказала председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.

По ее словам, сейчас министерством просвещения ведется работа по законодательному закреплению приемных профессиональных семей».

Планируется, что дети в приемной профессиональной семье могут быть определены на краткосрочный срок до трех месяцев и на долгосрочный срок от трех месяцев и до достижения совершеннолетия.

«Передача детей на воспитание будет осуществляться на основании договора. Приемные родители будут получать оплату за свой труд в зависимости от количества детей и сроков пребывания их в семье», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2021 году тогда еще министр образования РК Асхат Аймагамбетов заявил, что за три года в Казахстане сократилось количество детских домов и их воспитанников. По данным ведомства, за три года количество воспитанников детских домов сократилось на 32% (с 6 223 до 4 254 детей), самих детских домов – на 30% (с 138 до 96). Кроме того, в результате работы школ приемных родителей снизилась численность детей, которых возвращают в детские дома.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают