В Казахстане предложили снизить порог достаточности пенсионных накоплений

Депутат направил запрос на эту тему премьер-министру и председателю АРРФР

Правительству необходимо рассмотреть возможность снижения порога достаточности пенсионных накоплений. Об этом в запросе премьер-министру Алихану Смаилову и председателю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадине Абылкасымовой на пленарном заседании мажилиса парламента 23 ноября сообщил депутат Аманжан Жамалов.

Он напомнил, что в 2020 году гражданам позволили частично изъять пенсионные накопления на улучшение жилищных условий и оплату лечения, чем воспользовались более 1,3 млн человек.

«На спецсчета казахстанцев переведено порядка 3,2 трлн тенге. Я думаю те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и текущей инфляции, благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу (президенту – Курсив) за это решение. На эти средства они купили квартиры, которые уже выросли в цене, поправили свое здоровье и так далее», — сказал он.

По его словам, после поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Депутат отметил, что в других странах уже внимательно изучают и используют этот опыт.

Кроме того, считает Жамалов, необходимо разработать новый пакет стимулов для вкладчиков. К примеру, отметил он, дать возможность гражданам изымать часть инвестиционного дохода, если этот инвестиционный доход превышает инфляцию.

Вместе с тем, он напомнил, что доходность ЕНПФ за последние 12 месяцев (с октября 2021 года по сентябрь 2022 года) составила 7,5% при инфляции более 18%.

Напомним, темпы изъятия казахстанцами средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) для улучшения жилищных условий снизились в октябре 2022 года в 11,7 раза по сравнению с прошлогодним показателем. По данным ЕНПФ, в октябре фонд перечислил вкладчикам 7,5 млрд тенге, в то время как годом ранее – 87,8 млрд тенге.

Всего в январе-октябре фонд перевел на спецсчета казахстанцев в банках-агентах около 3,2 трлн тенге. Средний размер выплаты составил 2,4 млн тенге. При этом 456,3 млрд тенге, не использованные в срок и по назначению, были возвращены на пенсионные счета.

Еще 311,1 млрд тенге пенсионных накоплений вкладчики изъяли из ЕНПФ на лечение. В инвесткомпании жители Казахстана перевели за январь-октябрь 8,7 млрд тенге, в среднем по 1,5 млн тенге.

В январе 2021 года в Казахстане вступили в силу поправки в законодательство, дающие гражданам право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения или передачи в инвестиционное управление. В декабре 2021 года ЕНПФ сообщил о намерении с начала 2022 года повысить пороги минимальной достаточности для досрочного снятия части пенсионных накоплений. В результате количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократилось бы вчетверо – с 600 до 150 тыс. человек, что вызвало возмущение в обществе. После этого глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до апреля 2022 года. С 1 апреля пороги выросли в среднем в 1,7–1,8 раза от прежних значений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают