В Казахстане согласовали трехлетний бюджет

Документ направят на подпись президенту

Депутаты мажилиса согласились с поправками сената в законопроекты «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы» и «О республиканском бюджете на 2023- 2025 годы».

Как отметил депутат мажилиса Анатолий Бойчин, в проект закона о трехлетнем бюджете сенат внес 57 поправок на 71,8 млрд тенге, в том числе в 2023 году 30 млрд тенге, в 2024 году – 29 млрд тенге, в 2025 году – 12,8 млрд тенге.

Расходы направлены на развитие автомобильных дорог, обеспечение населения питьевой водой и природным газом, а также инженерно-коммунальной инфраструктуры и поддержку регионов.

«Поправки, внесенные сенатом, не нарушают сбалансированность параметров проекта республиканского бюджета и направлены на дальнейшее устойчивое развитие экономики и решение задач, поставленных главой государства. С учетом изложенного, комитет по финансам и бюджету считает возможным рекомендовать мажилису согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в законопроект. Прошу поддержать», — сказал Бойчин на пленарном заседании мажилиса.

Мажилисмены также согласились с тремя поправками сената в законопроект «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы». Они связаны с изменениями объемов трансфертов общего характера, также одна поправка вносит изменения в приложение №5 к законопроекту в связи с изменением методики расчета финансирования капитального, среднего ремонта дорог областного и районного значения, а также выделением дополнительных средств на средний ремонт дорог в Костанайской области в рамках программы «Ауыл ел бесiгi».

10 ноября сенаторы вернули законопроект о трехлетнем бюджете в мажилис, заявив о необходимости доработать документ.

Минфин прогнозирует, что поступления в бюджет в следующем году составят 17,8 трлн тенге. Доля ненефтяных поступлений предусмотрена с ростом с 59,8% в текущем году и до 78,2% к 2025 году. Дефицит бюджета на 2023 год планируется на уровне 2,7% к ВВП со снижением к 2025 году до 2,5% к ВВП. Расходы бюджета на следующий год составляют 21 трлн тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают