В Нью-Йорке принят закон, ограничивающий майнинг криптовалют из соображений экологии

Это первый нормативный акт такого рода в США

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул подписала закон, вводящий ограничения на майнинг криптовалют с использованием электроэнергии из невозобновляемых источников, сообщило информагентство Associated Press.

Закон вводит двухлетний мораторий на выдачу новых и пролонгацию выданных разрешений на использование воздуха для электростанций на ископаемом топливе, задействованных в добыче криптовалюты по алгоритму Proof-of-Work (алгоритм, при котором майнер получает деньги за выполнение вычислений, метод требует больших энергозатрат).

«Мера принята на фоне растущего внимания к индустрии криптовалют после краха биржи FTX в этом месяце. Но закон Нью-Йорка касается именно экологических аспектов криптодобычи», — отмечается в публикации.

Когда в июне сенат штата Нью-Йорк одобрил этот законопроект, Associated Press отмечало, что он является первым в своем роде в США.

Экологи критиковали штат за то, что он позволял майнерам управлять собственными электростанциями на природном газе. Со своей стороны сторонники майнинга заявляли, что ограничения помешают экономическому развитию Нью-Йорка.

По данным Кембриджского университета, на штат Нью-Йорк по состоянию на декабрь 2021 года приходилось 9,8% добычи биткоина в США.

Власти Казахстана должны создать благоприятные регуляторные условия для развития криптоиндустрии в стране, говорил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании совета по управлению МФЦА в июне текущего года. 

«Да, мы страна №2 по добыче криптоактивов, но мы ни в коем случае не должны сохранять исключительно сырьевой статус. В этой связи правительству необходимо совместно с финрегуляторами и МФЦА создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы», – поручил тогда Токаев.

В октябре Мажилис принял в первом чтении проект закона о цифровых активах и поправки, направленные на регулирование майнинга. Законопроект предусматривает новое налогообложение, лицензирование майнинговой деятельности, создание майнинг-пулов, реестра майнингового оборудования и оте­чественных криптобирж.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают