Ашимбаев предлагает принять меры в отношении супермаркетов, не поддерживающих казахстанские товары

По словам спикера сената, в супермаркетах приоритет по-прежнему отдают импорту

На заседании сената спикер палаты Маулен Ашимбаев поднял вопрос неравных возможностей казахстанских и зарубежных товаропроизводителей. По его словам, в супермаркетах приоритет по-прежнему отдают импорту.

Он отметил, что торговые сети требуют у казахстанских предпринимателей дополнительную оплату.

«Импортеры могут себе это позволить, а наши сельхозтоваропроизводители – нет. И так себестоимость высокая», — посетовал спикер сената.

Ашимбаев потребовал от Кабмина представить сенаторам конкретные результаты работы в этом направлении.

«Если какие-то торговые сети не выполняют такие требования, то в рамках действующего законодательства можно посмотреть, какие меры в их отношении можно было бы предпринять», — сказал он.

Ранее Ашимбаев призвал правительство прорабатывать альтернативные транспортные маршруты, чтобы не импортировать инфляцию от соседей. Тогда он заявил о жалобах казахстанских сельхозтоваропроизводителей на то, что в крупных супермаркетах их продукцию не выставляют на прилавки в проходимых местах. За это владельцы торговых точек просят немалые деньги.

«Если они не дают, то их продукцию задвигают, а на первый план выводят импорт. Импортеры могут себе это позволить. Это происходит за счет того, что мы не всегда контролируем сетевые торговые объекты. Выходит, мы не поддерживаем наших сельхозтоваропроизводителей. Этот вопрос можно и нормативным образом отрегулировать в этих условиях, когда нужно предпринимать и неординарные меры», – заявил Ашимбаев.

В августе сообщалось, что объемы производства отечественной продукции увеличились в 16 регионах Казахстана. Наибольший рост был отмечен в Шымкенте и в Абайской и Восточно-Казахстанской областях.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают