Индексы США выросли после выхода протокола ФРС

Документ указывает на, что Федрезерв может замедлить темпы повышения ставок

В среду, 23 ноября, фондовый рынок США завершил торги на оптимистичной ноте. Опубликованный протокол заседания Федрезерва, которое состоялось 1-2 ноября, показал, что ЦБ может замедлить темпы повышения процентных ставок, пишет MarketWatch. 

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,3%, до 34 194,06. Лидерами роста стали бумаги лидера в индустрии развлечений Walt Disney, разработчика программного обеспечения Salesforce и авиакосмической корпорации Boeing. Больше всего подешевели акции биофармацевтической Amgen, торговой сети Home Depot и энергетической Chevron. 

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,6% и составил 4 027,26. Все секторы, кроме энергетического, закрылись в зеленой зоне.

Технологический индекс Nasdaq Composite прибавил 1% и составил 11 285,3 пункта. Больше всего подорожали бумаги производителя электромобилей Tesla, биотехнологической Biomarin Pharmaceutical и разработчика программного обеспечения Atlassian. Аутсайдерами стали акции поставщика программного обеспечения Autodesk, биотехнологической Regeneron Pharmaceuticals и фармкомпании Vertex Pharmaceuticals. 

В среду Федеральная резервная система (ФРС) обнародовала протокол заседания, на котором она повысила процентную ставку на 75 базисных пунктов, до 3,75-4%. В документе отмечается, что ФРС намерена вскоре замедлить темпы повышения ключевой ставки. При этом Федрезерв не исключает наступления рецессии уже в следующем году. Существует риск того, что ФРС повысит ставку намного больше, чем требуется, говорится в протоколе. 

По словам экономистов из Oxford Economics Райана Свита и Орена Клачкина, комментарии представителей ФРС во время заседания свидетельствуют не только о замедлении темпов повышения процентной ставки, но и о том, что она вырастет только на 50 базисных пунктов в декабре. 

Сигналы о замедлении повышения ставок ФРС приведут к росту индексов, уверен другой собеседник издания Найджел Грин из deVere Group. 

Инвесторы и трейдеры также в среду взвешивали ряд экономических данных. Заказы на промышленные товары длительного пользования в Америке выросли на 1% в октябре, в то время как заявки на пособие по безработице увеличились на 17 тыс., до 240 тыс. за последнюю неделю. 

Между тем продажи новых домов на одну семью с учетом сезонных колебаний в октябре выросли на 7,5%, до 632 тыс. в годовом исчислении по сравнению с 603 тыс. в сентябре.

Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) упал до 47,6, что свидетельствует о спаде экономики. 

Какие компании были в центре внимания

  • Акции ретейлера Nordstrom упали на 4,2% в среду после того, как компания сообщила о квартальных убытках и сокращении доходов. 
  • Бумаги американской машиностроительной компании Deere подорожали на 5% из-за продаж, превысивших ожидания аналитиков. Также Deere сообщила об оптимистичном прогнозе на год. 
  • Акции банка Citigroup подешевели на 2,2%. Банковские регуляторы США сообщили о том, что фининституту стоит устранить недостатки в управлении финансовыми данными. 
  • Бумаги HP снизились на 1,8% из-за планов техногиганта сократить 10% сотрудников в ближайшие годы и слабых результатов.
  • Акции Credit Suisse потеряли 6,1%. Акционеры банка одобрили план по привлечению 4 млрд франков ($4,2 млрд). 

В России фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 0,7%, РТС – на 0,4%.

Индекс KASE увеличился на 0,2%, до 3 044,7. Пять компонентов биржевого индикатора снизились.

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подорожали на 4,9%, до $27,3, бумаги Kaspi – на 2,5%, до $73,4. ГДР Народного банка по сравнению с предыдущим днем не изменились. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают