Как купить акции КМГ без комиссии

Инструкция для тех, кто заинтересовался бумагами нефтяной компании

С 9 ноября стартовал прием заявок на покупку акций «КазМунайГаза». Приобретение ценных бумаг на этапе IPO позволяет не только заработать на их росте, но и стать акционером нефтяного гиганта, а значит претендовать на его доходы в виде дивидендов. Рассказываем о том, как подать заявку на покупку бумаг КМГ и приобрести их без комиссии.

Создан для розничных инвесторов

Перед тем как вложить деньги в акции КМГ, инвестору стоит выбрать брокерскую компанию, которая предлагает удобный и быстрый доступ к покупке и продаже ценных бумаг. Она обязательно должна иметь лицензию регуляторных органов рынка.

Брокер Freedom Finance Global был создан для удобства розничных инвесторов. Компания дает возможность торговать ценными бумагами не только на местных биржах, но и зарубежных: американских NYSE и NASDAQ, британской London Stock Exchange, гонконгской HKEX, немецкой Frankfurt Stock Exchange. Брокер также предлагает клиентам доступ к самой популярной и востребованной услуге холдинга – участию в первичных размещениях (IPO).

Только за третий квартал (с июля по сентябрь 2022 года) в компании было открыто более 13 тыс. счетов, проведено около 1 млн сделок. А на 1 октября 2022 года общее количество счетов составило около 60 тыс., осуществлено более 3,3 млн сделок.

Компания Freedom Finance Global зарегистрирована в Международном финансовом центре Астана, имеет лицензию от AFSA и осуществляет деятельность в рамках английского права.

Стоит отметить, что Freedom Finance Global – «дочка» международной группы Freedom Holding Corp. Холдинг осуществляет финансовую деятельность, предлагает розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании. Бумаги самого холдинга торгуются на Nasdaq.

Компания является профессиональным участником казахстанских фондовых рынков – KASE и AIX, республиканской фондовой «Тошкент» (UZSE) и украинской бирж.

Холдинг наращивает не только присутствие в мире, но и демонстрирует прирост финансовых показателей. Его чистая прибыль составила $27,2 млн по итогам квартала, завершившегося 30 сентября 2022 года.

Почему стоит открыть счет через Freedom Finance Global?

  • Компания обнулила брокерскую комиссию на покупку акций «КазМунайГаза» при первичном размещении. Комиссия за дальнейшую продажу акций будет взиматься по тарифу, который выберет клиент.
  • Открытие счета онлайн займет не более 10 минут, для этого понадобятся только паспорт или удостоверение личности.
  • Компания предлагает мультивалютное инвестирование, это означает, что можно торговать на биржах в тенге, долларах, евро, рублях, юанях.
  • Команда экспертов регулярно готовит инвестиционные идеи, которые можно читать в приложении и на сайте. Они позволяют быть в курсе состояния как отдельных компаний, так и секторов экономики.
  • Брокер предлагает широкий выбор доступных к приобретению финансовых активов, не только акций, но и других ценных бумаг.
  • Все сделки безопасные. Tradernet позволяет совершать операции и сделки только после проверок по базе ID, Touch ID или SMS.
  • А понятный, удобный и многоязычный интерфейс позволяет легко совершать сделки и следить за счетом даже «новичкам».

Инструкция для тех, кто заинтересовался акциями КМГ

  • Шаг 1. Открыть счет можно на сайте компании, скачав мобильное приложение Tradernet.global, позвонив в колл-центр (по номеру 7555, бесплатно со всех операторов) или посетив офисы компании, расположенные во всех крупных городах Казахстана.

Также можно узнать подробности IPO КМГ в отделениях Freedom Bank, Freedom Life, Freedom Insurance или Freedom Mobile.

  • Шаг 2. Пополнить счет. Это можно сделать с помощью перевода денег со своего текущего счета в любом банке на брокерский счет.
  • Шаг 3. Подать заявку через личный кабинет на торговой платформе, сформировав поручение на покупку. После этого нужно дождаться ее удовлетворения, которое произойдет 5 декабря 2022 года и проведения расчетов – 7 декабря 2022 г.

Инвестор может подать заявку на одну акцию и без ограничения. Но стоит помнить, что, если спрос на бумаги КМГ будет высоким, возможно, количество акций будет меньше, чем указано в поручении.

  • Шаг 4. Купленные акции нефтяной компании отобразятся в портфеле в торговой платформе. После объявления торгов на биржах можно распоряжаться этими бумагами.

Почему нужно участвовать в IPO КМГ?

Планируемое IPO КМГ проводится в рамках реализации Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы, утвержденного правительством РК. Основная цель выхода «КазМунайГаза» на биржу – дать возможность каждому казахстанцу стать совладельцем национальных богатств страны и получать доход от нефтяной компании. Именно поэтому заявки граждан Казахстана будут удовлетворяться в первую очередь.

Напомним, что КМГ — национальный лидер нефтяной отрасли с полной интеграцией на всех этапах цепочки создания стоимости. По итогам 9 месяцев общая выручка «КазМунайГаза» увеличилась на 47,4% и составила 6,78 трлн тенге ($14,8 млрд). Положительное влияние на ее динамику оказали рост средней цены на нефть марки Brent на 55,4% год к году и ослабление среднего обменного курса тенге к американской валюте на 8%.

За 9 месяцев чистая прибыль выросла на 15,9% и достигла 1,16 трлн тенге ($2,5 млрд).

Согласно данным производственных результатов, с начала года объем добычи нефти и газового конденсата КМГ вырос на 0,9% и составил 16 060 тыс. тонн. В отчетном периоде объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ в совокупности увеличился на 5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 14 896 тыс. тонн.

В этом году компания осуществила ряд крупных приобретений: в июне завершила сделку по приобретению 49,5% доли участия в ТОО «Казахстан Петрокемикал Индастриз Инк.», которое реализует масштабный проект строительства завода по производству полипропилена. В июле приобрела 49% доли участия в ТОО «Petrosun», основной деятельностью которого является реализация сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов. 15 сентября 2022 года КМГ приобрел у «Самрук-Казына» 50% доли в компании ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» за $3,8 млрд, которой принадлежит 16,88% в Соглашении о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту (проект Кашаган).

Как национальная компания, КМГ имеет уникальные права на недропользование в отношении стратегических участков недр и морских проектов на территории Казахстана и обладает значительными перспективами в области геологоразведки.

Напомним, акция «КазМунайГаза» стоит 8 406 тенге. В стоимости учтен дисконт, чтобы казахстанцы смогли заработать на размещении.

Доход может составить порядка 50%

Freedom Finance Global рекомендует «покупать» акции КМГ. Их цена может вырасти до 12 800 тенге, что на 52% от цены размещения.

«Оценка КМГ была сделана на основе прогнозных денежных потоков, которые будут расти вместе с увеличением доли в Кашагане, ростом добычи на Тенгизе на 45% к 2025 году и запуском новых нефтехимических проектов. При этом предлагаемая цена идет с довольно существенным дисконтом к справедливой и рыночной цене. Рыночная оценка похожих вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний по нашим расчетам выше цены IPO на 16,5%. Справедливая же цена, по нашей оценке, получается на 52% выше цены IPO, что дает существенный потенциал для роста. В нашей оценке мы, конечно же, учитываем текущие долги КМГ и все основные известные риски, включая перебои с КТК и волатильность цены на нефть», — пояснил аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

По его словам, IPO НК «КазМунайГаз» — это отличная инвестиционная возможность для граждан Казахстана. Участие в IPO дает шанс стать акционером во всех крупных нефтегазовых проектах страны. КМГ является крупнейшей национальной компанией Казахстана и имеет важнейший статус для экономики.

2 декабря завершится прием заявок на акции нефтяного гиганта и стоить обратить внимание при их покупке на условия и преимущества, которые предлагает один из крупнейших брокеров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают