Как не дать мошенникам себя обмануть

Любые финансовые вложения, в том числе в акции крупных компаний – это всегда риск, важно об этом помнить. Стопроцентных гарантий не даст никто.

14 ноября 2022 года заместитель начальника центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД РК Рустем Дюсетаев сообщил, что с 1 января 2022 года граждане Казахстана «отдали» в руки интернет-мошенников 15 млрд тенге. Столько же, чтобы оценить масштабы трагедии, стоит вся инвестиционная программа по газоснабжению Алматы на 2022-2026 годы.

Мошеннические схемы эволюционируют. Злоумышленники умело давят на эмоции, манипулируют, научились подделывать акценты и уже даже запомнили, что банк первого уровня в Казахстане называется Национальным, а не Центральным. Что делать, чтобы не стать их жертвой? Собрали несколько простых советов и правил, которые помогут быстро распознать мошенничество.

Детальная проверка

Первое. Национальный Банк Республики Казахстан никогда не обзванивает граждан, тем более для того, чтобы сообщить им о мошенничестве. У него попросту нет таких задач. И если вам позвонили из «пресс-службы» или какого-либо «департамента» Нацбанка, то можете смело бросать трубку и отправлять звонящего в «черный список».

Второе. Банки, которых вас обслуживают, никогда не будут требовать по телефону реквизиты ваших карточек. У них и так есть все данные, кроме CVV/CVC – трехзначного кода на обороте карты, но он им и не нужен. Так что смело бросайте трубку и перезванивайте по номеру колл-центра вашего банка, если вас донимают «службы безопасности».

Третье. Что делать, если к вам приходит друг, коллега или родственник и предлагает вложиться в «беспроигрышный» жилкооператив, сетевой маркетинг, инвестиционную компанию или криптовалюту?

Во-первых, уточните, какую вам предлагают доходность. Если она гарантированная и/или очень большая (больше условных 20%), то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Следующий шаг – проверка юрлица. Здесь «отваливается» большая часть мошенников: недобросовестные компании до последнего не раскрывают названия юрлиц и БИН. Настаивайте на том, чтобы вам дали название юрлица или БИН, а затем проверьте их через Kompra.kz или другой аналогичный сервис. Малейшие проблемы с репутацией – «красный флаг» для дальнейших переговоров. Особенно если компания создана недавно и толком не платит налоги. Там же нужно поискать сведения об учредителях и руководителях компаний.

Дальше – проверка лицензий: разрешено ли компании заниматься тем, чем она занимается? Если у компании нет лицензии, смело прекращаем разговор – перед вами мошенники. Если же компания утверждает, что лицензия у нее есть, это следует проверить – на сайтах казахстанских регуляторов АРРФР и AFSA. На этих же сайтах есть списки подозрительных компаний, с которыми точно не стоит связываться, и правила их проверки.

Кто даст гарантии?

Относительные гарантии заработка может дать только банковский депозит. Вклады в казахстанских банках защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Но есть нюансы:

·    максимум 20 миллионов тенге по сберегательным вкладам (депозитам) в тенге;

·    максимум 10 миллионов тенге по карточкам, счетам и другим депозитам в тенге;

·    максимум 5 миллионов тенге в иностранной валюте.

Любые финансовые вложения, в том числе в акции крупных компаний – это всегда риск, важно об этом помнить. Стопроцентных гарантий не даст никто.

Причем далеко не всегда акции компании обваливают ее сотрудники, как Илон Маск твитами крушил котировки акций Tesla. Ярким примером, когда компания все делала правильно, но подешевела из-за форс-мажора, является Kaspi.kz

График котировки акций Kaspi.kz / Фото: скриншот с сайта LSE

До декабря 2021 года акции крупнейшего отечественного финтеха на Лондонской бирже (LSE) держались на уровне дороже $100, до которого доросли всего за год после листинга. Но события января-февраля 2022 года, на которые Kaspi.kz, разумеется, никак не мог повлиять, обвалили их до $38. Подтверждением того, что Kaspi.kz делает все правильно, является рост на LSE до $72 по состоянию на ноябрь 2022 года.

Вывод прост: риск есть всегда, но он минимален, если вкладываться в хорошие компании через надежного посредника.

Tabys + «КазМунайГаз»

Отличным примером минимального риска является участие в IPO «КазМунайГаза» с приложением Tabys.

Привлекательна ли компания «КазМунайГаз» с точки зрения инвестиций? Скорее, да. Нужно повторить, что стопроцентных гарантий прибыли при покупке акций не дает никто, но стартовые позиции у «КМГ» хорошие: это национальная компания, последовательно повышающая открытость и привлекающая интерес инвесторов по всему миру.

Tabys – это приложение, которое было разработано командой Биржи МФЦА Astana International Exchange (AIX). Меньше чем за полтора года приложение Tabys скачали 100 тыс. раз, средняя оценка в App Store составила 3,8 из 5, в Google Play – 4,2 из 5. Только за первый день приема заявок на акции «КМГ» в разделе IPO приложения Tabys зарегистрировалось 1668 человек. Стать одним из них можно до 2 декабря 2022 года (возможность подать заявку закрывается в 15:00 по времени Астаны).

В любом случае, помните: размещать временно свободные деньги целесообразно только в финансовые организации, имеющие лицензии уполномоченного органа на соответствующую деятельность.

Сохраняйте бдительность и не доверяйте обещаниям высокой гарантированной доходности в короткий срок. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают