Как стать акционером нефтяной нацкомпании

Рассказываем о народном IPO

В последнее время виден возросший интерес к инвестированию. Многие склонны рассматривать покупку ценных бумаг как крепкую альтернативу привычным депозитам. Люди вдохновляются успешными историями быстрого роста благосостояния через покупку и продажу акций. На рынке появляется большое количество мобильных приложений для инвестирования, позволяющих приобретать ценные бумаги самостоятельно и онлайн. И это вызвало спрос среди тех, кто решил преобразовать имеющиеся накопления в растущий доход, приобретая акции крупных компаний.

Новая волна интереса к инвестированию пошла в начале ноября, когда стало известно о запуске IPO АО НК «КазМунайГаз» в рамках анонсированной правительством программы приватизации.

Программа предполагает размещение акций национальных компаний на казахстанских фондовых биржах для того, чтобы каждый желающий гражданин Казахстана мог стать акционером компаний, входящих в группу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». При этом государство остается основным акционером, чтобы максимально защитить держателей акций от рыночных рисков.

Размещение акций на бирже проводит фонд «Самрук-Қазына», владеющий более чем 90%-ной долей АО НК «КазМунайГаз». Планируется продажа до 30 505 974 из принадлежащих ему 551 698 745 простых акций (приблизительно до 5% от общего количества всех акций фонда). Цена за одну акцию равняется 8 406 тенге, предполагаемая капитализация составит около 5,1 трлн тенге. Окончание приема заявок для физических лиц — 2 декабря 2022 года. Важно, что приобретение акций именно гражданами Республики Казахстан является приоритетным в проходящем IPO, которое называют «Народным IPO».

Один из самых быстрых и надежных способов купить акции «КазМунайГаз» — воспользоваться разделом Invest приложения Halyk Homebank. На сегодня это одно из немногих приложений в Казахстане с полным цифровым сервисом подключения к брокерским услугам.

Все, что необходимо клиенту – пройти регистрацию и идентификацию в приложении Halyk Homebank и подписать через пришедший SMS-пароль заявление на присоединение к брокерскому договору. На имя клиента будет автоматически открыт брокерский счет. После его пополнения с любого счета клиента (текущий, карточный, депозитный) можно подать заявку на покупку акций КМГ. Для приобретения акций в сервисе Invest необходимо перейти в раздел «Что купить», во вкладке «IPO и SPO», выбрать инструмент KMGZ, заполнить заявку на участие в IPO (указав лишь желаемое количество акций) и подтвердить ее SMS-кодом. Статус заявки доступен в разделе «Операции». Акции будут зачислены после проведения расчетов – 7 декабря. Без лишних посреднических услуг и непрозрачных схем человек становится акционером компании. Комиссия за сделки в ходе IPO не взимается.

Зачем мне это?

По мнению аналитиков АО «Halyk Finance», целевая цена акций КМГ составляет 11 058 тенге при сегодняшней установленной цене 8604 тенге за акцию. Таким образом, в перспективе 12 месяцев акции КМГ имеют потенциал роста в 32%, демонстрируя прогнозируемую высокую доходность.

Для более широкого привлечения казахстанцев к участию в «Народном IPO» Halyk решил запустить акцию. Каждый, кто подаст заявку на покупку ценных бумаг «КазМунайГаз» с 21 ноября по 2 декабря (до 15.00 по времени Астаны), автоматически получает шанс выиграть IPhone 13. До 2 декабря каждый день в социальных сетях Halyk Bank в прямом эфире будет проходить розыгрыш. В итоге в течение акции 12 смартфонов от Apple найдут счастливых обладателей. С победителями акции свяжутся сотрудники банка.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают