Касым-Жомарт Токаев призвал к мирному решению конфликта в Украине

Он считает, что для этого нужно использовать любой шанс

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал к поиску мирных путей решения конфликта между Россией и Украиной на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, сейчас наступило время совместного коллективного поиска формулы мира, а любая война всегда завершается мирными переговорами.

«Нужно использовать любой шанс для достижения хотя бы перемирия. Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было «подорвано». Нельзя допустить, чтобы братские русский и украинский народы разошлись по сторонам на десятки-сотни лет со взаимными незаживающими обидами», – сказал Токаев.

В ходе встречи президент отметил, что итоговая встреча лидеров ОДКБ проходит в условиях сложной геополитической ситуации, и назвал самый, по его мнению, эффективный способ решения этих разногласий.

«В нашем регионе продолжают происходить конфликты, подрывающие стабильность и безопасность на всем евразийском пространстве. В этих условиях жизненно важным является поддержание и развитие открытого и конструктивного диалога», – напомнил Токаев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Путин также объявил мобилизацию 21 сентября. «Курсив» ранее вел прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают