Казахстанский сенатор прокомментировал выступления политологов в программе Соловьева

По словам Мухтара Кул-Мухаммеда, в России должны научиться считаться с новой геополитической реальностью

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед прокомментировал выступления российских экспертов на программе Владимира Соловьева.

По его словам, Соловьев давно стал персоной нон грата во многих странах мира и сейчас возглавляет всевозможные санкционные черные списки.

«В прошлом на телеканале «Россия 1» он открыто предлагал «долбануть» бомбами Алматы, от которых пришел в ужас даже гость его программы – депутат Госдумы Онищенко», — вспомнил сенатор.

Кул-Мухаммед подчеркнул, что заявление российского политолога Дробницкого о том, что «следующей проблемой может стать Казахстан. Потому что там тоже могут начаться те же самые нацистские процессы» явно попахивает прямой угрозой в адрес Казахстана.

Сенатор отметил, что заявление было сделано на госканале РФ, а целенаправленные выпады российских политиков давно стали системными на шоу Соловьева, и «они несомненно заслуживают предметного реагирования со стороны федеральных властей России».

«Казахстан вот уже более 30-ти лет является независимым государством. И пора Соловьеву и ему подобным политиканам понять очевидную истину и научиться считаться с новой геополитической реальностью», — подчеркнул Кул-Мухамед.

Ранее МИД Казахстана отреагировал на высказывания в программе Соловьева. Власти РФ должны обратить внимание на подобные заявления, считают в дипломатическом ведомстве.

Напомним, накануне в одном из выпусков программы российского ведущего Владимира Соловьева участники высказались о Казахстане. Они заявили, что следующая проблема России после Украины — это Казахстан, потому что «там тоже могут начаться нацистские процессы, как сейчас в Украине».

Российские эксперты, блогеры и даже политики неоднократно позволяли себе высказывания, касающиеся территориальной целостности Казахстана или его устройства.

Например, в 2020 году в центре скандала оказались российские депутаты Вячеслав Никонов и Евгений Федоров. Первый заявил, что территории Казахстана были подарены ему Россией: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а казахи существовали, но гораздо южнее». Позже депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге.

МИД республики традиционно заявлял, что подобные слова «не соответствуют официальной позиции Российской Федерации», однако направил ноту с официальной позицией Казахстана.

«В ходе рабочего визита нашего президента в Москву на самом высшем уровне было подтверждено то, что Россия не имеет территориальных претензий к Казахстану», – сказал глава ведомства Мухтар Тлеуберди.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают