Куда казахстанцы поедут на Новый год

Представители туротрасли назвали текущий год ренессансом международного туризма
Фото: Pixabay.com

В 2022 году жители Казахстана стали в два раза чаще ездить за рубеж, чем в 2020–2021 годах, несмотря на подорожавшие туры и авиаперелеты. Рассказываем, как изменились цена и география путешествий казахстанцев и где наши соотечественники собираются встречать Новый год.

В офисах казахстанских тур­агентств межсезонное затишье – после ограничений пандемии лишь немногие готовы заранее расстаться со своими деньгами, и даже новогодние туры оформляют ближе к выезду. Но уже через неделю-другую начнется не по-зимнему горячая пора бронирований, прогнозируют участники отрасли. Судя по предварительным данным, в приоритете у казахстанцев на Новый год Египет, Таиланд, ОАЭ и Мальдивы.

Текущий год представители казахстанской туротрасли уже окрестили ренессансом международного туризма: многие страны отменили ковидные ограничения, авиакомпании восстановили старые и запустили новые рейсы – и изголодавшиеся по морю и качественному сервису соотечественники рванули на зарубежные курорты. За первое полугодие 2022-го (по сравнению с тем же периодом 2021-го) поток туристов вырос более чем в два раза. И все же до пиковых допандемийных показателей (2018–2019) отрасль недотянула – виной тому высокие цены на путешествия.

География путешествий

Kursiv Research специально для этой статьи провел опрос, как и куда путешествуют казахстанцы. Судя по результатам, в путешествия в 2022 году отправилась половина наших соотечественников. Более 15% опрошенных отметили, что стали значительно чаще путешествовать в этом году. Однако лишь каждый третий турист пересек границу республики – остальные отдыхали на родине.
Из тех, кто в 2022 году выезжал за рубеж, две трети побывали в странах СНГ, 15% посетили страны Ближнего Востока (Турция, Египет, ОАЭ), 10% доехали до Европы, 6% – до стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Малайзия). Причем некоторые путешественники посетили сразу несколько стран.

Если исключить страны СНГ, куда казахстанцы зачастую едут самостоятельно, результаты опроса издания совпадают с данными туроператоров.

«Доля Турции в бронировании всех туров, включая авиабилеты и бронирование отелей, за летний период составила 50,5%. Также в тройке лидеров Египет и ОАЭ», – сообщил «Курсиву» коммерческий директор туроператора FUN&SUN Kazakhstan (ранее TUI Kazakhstan) Ренат Едигенов.

Тройка Турция, Египет и ОАЭ благодаря прямым перелетам, обширной отельной базе и наличию системы «все включено» стабильно возглавляет рейтинги популярных среди казахстанцев направлений. Иногда лишь меняются лидеры. Так, до пандемии (в 2019 году) самым востребованным у туроператора FUN&SUN Kazakhstan был Египет (50,76%), а доля Турции составляла 35,15%.

Среди прорывных направлений летнего сезона – 2022 Италия. Страна с марта сняла для наших соотечественников ограничения на въезд, а уже в июне итальянская авиакомпания Neos впервые в истории Казахстана запустила прямой рейс из Алматы в Милан, отмечает директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова. Как результат, средиземноморское государство уверенно заняло место в пятерке лидеров сезона-2022.

После пандемии заметно выросло количество туристов, вылетающих в Таиланд и на Мальдивы, отмечает генеральный директор туроператора Selfie Travel Виктория Ульянова. Кроме пляжных дестинаций наши соотечественники стали больше интересоваться лечебно-оздоровительным туризмом, добавляют в КТА.

«Казахстанцы стали чаще ездить за получением санаторно-курортных услуг в Азербайджан с его нафталаном (лечебная нефть, биологически активное вещество, обладающее лечебными свойствами. – «Курсив»), в Грузию с водой «Боржоми», в Восточную Европу – Словению, Словакию, Венгрию, то есть в те страны, которые традиционно получают поток туристов, едущих с целью оздоровления», – отмечает Рашида Шайкенова.

Искушенных туристов в Selfie Travel отправляли в Танзанию с ее сафари-турами и восхождением на Килиманджаро, на архипелаг Занзибар, где пока почти не встретишь соотечественников, или в круиз, в котором за одно путешествие можно посмотреть несколько стран.

Чек в аут

Если по количеству выезжавших за рубеж Казахстан еще не достиг уровня 2018–2019 годов, то по объему денежных средств, потраченных туристами на поездки в дальнее зарубежье, уверенно превысил допандемийные показатели за счет повышения цен, считают в КТА. Стоимость поездок выросла как минимум пропорционально курсу евро и доллара.

«У нас уже вообще нет дешевых направлений. Турция во время пандемии вынужденно снижала цены. Но сейчас стоимость туров на 18–27% (в зависимости от сегмента) выше уровня 2018–2019 годов. Египет хотя особо и не поднял цены, но в пересчете по текущему курсу доллара доступность поездок для казахстанцев существенно снизилась», – говорит Шайкенова.

Что касается авиабилетов, то здесь и вовсе можно говорить о подорожании в два раза и более: «Я в 2019 году, вылетая за границу, покупала билет за 250–280 туда-обратно. Сейчас это 600–800 тыс. тенге», – приводит пример директор КТА.

По данным туроператоров, минимальная цена недельного тура в начале декабря в Турцию или Египет с питанием «все включено» – 250–300 тыс. тенге на одного взрослого (при двухместном размещении в отеле не ниже 4*). Поездка в ОАЭ стартует с 250 тыс. тенге на человека, но уже на пять ночей и без «олинклюзива». Цены туров в Таиланд при сопоставимых параметрах начинаются от 345 тыс. тенге на взрослого, а за неделю на Мальдивах придется выложить минимум 600 тыс. тенге.

Чтобы сэкономить, многие туристы в Таиланде, Египте, ОАЭ стали отказываться от all inclusive в пользу «отдыха на завтраках», а в течение дня питаться доступной и качественной уличной едой, рассказывают представители туроператора Selfie Travel.

Аяз Ата, Санта или Тао Куэн?

Цены на новогодние туры традиционно выше, чем в среднем по году. В КТА отмечают, что перед Рождеством стоимость туров поднимается примерно на 20% (без учета новогоднего ужина), а в FUN&SUN говорят об увеличении цен почти вдвое.

«Туры в Таиланд на Новый год на 10 ночей на двоих будут в районе $2500 и выше в зависимости от звездности отеля и типа питания. Египет в цене более умерен – от $2000 на двоих и выше», – приводят примеры в Selfie Travel.

В том числе и из-за высоких цен подавляющее большинство наших соотечественников, по данным опроса Kursiv Research, планируют отмечать Новый год дома (87,8%) или в других населенных пунктах внутри страны (4,1%). Тем не менее казахстанцы, привыкшие встречать Рождество в европейских странах или под пальмами на берегу моря, не намерены отказывать себе в удовольствии.

Из тех 2,5% опрошенных, кто все же отправится в путешествие на Новый год, каждый третий планирует посетить СНГ, каждый пятый – Ближний Восток, каждый шестой – Европу, а каждый седьмой – Юго-Восточную Азию.

Данные предварительных продаж туроператоров подтверждают итоги опроса «Курсива» в части поездок в дальнее зарубежье.

«С учетом уже проданных билетов и туров лидерами в зимний период остаются Египет с процентной долей 36% и ОАЭ с 28%», – отмечает коммерческий директор FUN&SUN. Два других популярных направления – Таиланд, который отменил все ковидные ограничения для туристов, и Вьетнам. Обе страны в конце октября восстановили прямое авиасообщение с Казахстаном (вылет из Алматы).

В Selfie Travel среди лидеров тоже называют Египет с концепцией «все включено» и Таиланд. «Если говорить про Новый год, то Пхукет более востребован по сравнению с Паттайей: там шире отельная база, прекрасные пляжи с пологим входом, идеальные для отдыха с детьми», – рассказывают представители туроператора.

В КТА добавляют, что зимой среди казахстанцев популярны культурно-познавательные туры по Европе: родители в период каникул стремятся показать детям Париж, Рим и другие мировые столицы «из учебников».

Те, кого Таиландом и Вьетнамом не удивишь, бронируют туры с прямым перелетом на Сейшелы, чтобы отметить приход нового года под пальмами, украшенными разноцветными гирляндами из фонариков и тропических цветов. Девятичасовой перелет из Алматы на остров Маэ авиакомпания Air Seychelles будет выполнять с дозаправкой в Абу-Даби с 26 декабря два раза в неделю. Местного загорелого Санта-Клауса в ярких шортах и бело-красном колпаке тем, кто доберется до тропического архипелага, можно будет попросить разве что о дальнейшем расширении карты путешествий из Казахстана. При цене тура от 1,5 млн тенге с человека все остальное «островитяне» могут обеспечить себе сами.

Разнообразие новых направлений обостряет конкуренцию за казахстанского туриста и вынуждает участников рынка сдерживать цены. «Пока все новое «горит» из зимних направлений. Это связано с перенасыщением рынка в целом, слишком большой объем заявлен авиакомпаниями и туроператорами.Это отражается и на традиционных направлениях – упал средний чек по Египту, ОАЭ и даже Мальдивам» – отмечает CEO Join UP! Казахстан Елена Руденкова.

«Туризм – это зеркало, где отражаются социальные и экономические тенденции, происходящие в стране. Девальвации и инфляции сильно повлияли на доступность международных путешествий для казахстанцев: для значительного сегмента казахстанцев выезд за границу стал нереальной мечтой. Тем не менее те, кто ездил за рубеж, будут искать возможности поехать вновь – будут копить, пользоваться кредитами», – резюмирует Рашида Шайкенова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают